思い付きブログ

カレー

 東京あたりでカレーと言えば、欧風カレーやらオリジナルカレーやらの有名店が多い神保町だろうと思いますが、そこは気が向いたら。
 神保町からは一軒だけ。



 京橋ドンピエールの特製ビーフカレー、1600円。東京に何軒かあるみたいです。

 フルーツが多めなのでしょう。
 酸味が強め。


 牛肉も多いし、濃いめのしっかりした味。なのに、くどくはなく、程良い感じ。
 こういうカレーは、普通、美味しい!と言うに相違ないです。

 ただ、私は酸味はあまり好きではないので、あれですが。。。



 カレー名人のハーフ&ハーフ、950円。東京に何軒かあるみたいです。

 チキンカレーとオリジナルカレー(挽き肉カレー(キーマカレー))のハーフ&ハーフで、御飯を含めて量が多いです。


 インドカレー(パキスタンかも)がベースで、日本のカレーに少し近づけた感じというか、クセを抑えた味。

 さらっとした、クドくない中辛なので、爽やかに食べられます。
 この味は、飽きずに食べられて好きです。


 しかし、少し煮詰めるとドロッとして、少し濃い味になります。
 最近は濃い味が多い気がしますが。


 作る人によってなんだか、日によってなんだか、安定感にかける味。
 プロなんだから、頼むよ、おじさん。


 なお、ナンやタンドリーチキン、その他のつまみもあって居酒屋っぽく使えますが、そこで焼いている様子はなく、あまりお勧めはしません。

 お酒は安めなので、少し飲んでからカレーを食べるくらいなら良いかと。



 神保町の有名店、さぼうる2のビーフカレー。ミニサラダ付で650円。

 本来は、洋食も出す喫茶店。
 古書店街に似合う、落ち着いたたたずまい。なお、地下は灯りが暗めなので、読書には不向きですが。


 中辛より少し辛い感じ。

 昔ながらの洋食屋のカレー、比較的家庭的なカレーです。

 固形物は、牛肉と野菜が少しなので、物足りなく感じるかも知れませんが。

 昼時を避けたので並ばずに入れましたが、昼時はいつも並んでいるので、皆さん、行かないで下さい。
 私は並ぶのは好きではないので。



 家庭的ということであれば、牛丼の吉野家のカレー(330円)は、安っぽい味ですが、捨てがたいです。
 全国に何軒もあるみたいです。



 ただ、吉野家で牛丼を食べないというのは、何か負けた気が。
 なので、あまり行かないのですが。


 尤も、牛丼はあまり食べない上に、食べるとしても「なか卯」が多いのですけれど。

コメント一覧

shin
http://yaplog.jp/shin99shin/
>ざっくさん
 凄い久しぶりに松屋に行ってみました。
 思ったより酸味はなく、トマトカレーでした。
 でも、やっぱり、トマトジュースや温かいトマトは苦手です。冷たいトマトは好きなんですけどね。

 海軍カレーは、レトルトのは食べた記憶はありますが(味は思い出せませんが)、普通のは探してみます。
ざっく
http://yaplog.jp/rockgamer/
自分は最近、松屋のフレッシュトマトカレーを良く食べます。
よく分からないけど癖になる味です。
ずっと前に期間限定で出してた麻婆カレーもニンニクの芽がなかなかよい感じで好きだったんですが・・・何故かあれ以来限定メニューでも出てこないんですよね・・・
まぁ、この2つは「カレー」の亜種みたいなものですけど。

あとは、よこすか海軍カレーも好きです。
最近は、ちょっとひと工夫凝らしたカレーが多いですけど、よこすか海軍カレーは、これ以上ないぐらい、まさしくこれぞカレーライス・・・って感じなんですよね。
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