思い付きブログ

豚足


 九州と言えば豚足。
 と言う程ではないな。

 でも、豚足は九州では良く見る。


 揚げるか焼くのは良くあるが、これは煮たもの。
 豚足のトロ煮と名付けられていたかな(2本(足?)で700円)。

 コラーゲンたっぷり。
 でも、コラーゲンは食べても吸収されないんじゃなかったっけ?。


 この店のは、煮たと言うより、豚足スープのよう。
 こってりではないスープに仕上がっている。

 こってり、ぶにょぶにょの豚足も、煮ると脂が抜けるのだろう。揚げたものや焼いたものよりはあっさりとして食べやすい。


 とは言え、以前食べたものには煮てもこってり味の豚足も有ったので、単に作り方の違いだろう。


 御飯のおかずとかには、煮たものが良いだろう。
 酒のつまみには、揚げたものか焼いたものが良いだろう。


 なお、固い指の骨が沢山あるので、おもいっきりカジって歯が欠けないよう、御注意を。
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