掲示板のちゃーちゃんの書き込みに触発されたか?!
まずは写真1枚目と2枚目、何が違うか分かりますか?
1枚目が関西、2枚目が関東なんですが、写真右下の方の文字を読んでください、だしの風味が違うというのが分かるんですよ。
関西は“鰹・昆布だし”、関東は“鰹だし”と書いてあります。
写真3枚目、上が関西で下が関東。
だしの袋の色が違うよ~。
お湯が沸いて、カップにお湯を注ぐ前にあげをかじったら、「ギャ!味が違う!」と。
実は研究のためにかじったわけではなく、私はもともとどん兵衛のあげをかじるくせがございまして。(笑)
何故かじるくせがあるかというと、関西どん兵衛のあげは甘くて美味しいんです。
ところが初めてかじった関東どん兵衛のあげは辛い!
なんていうか、しょう油辛い?!
すでにあげの味が違うとは。
お湯を注いで5分待って、ふたを開けてお箸で混ぜると、「う…やっぱりだしの色が違う」なわけです。
写真4枚目は上が関西、下が関東です。
写真では分かりにくいかもしれませんが、一般常識(?)のように、関西のだしは色が薄く、関東のだしは色が濃い。
まさにその見本のよう。(笑)
さて、味ですが、どう考えても関西どん兵衛の方が美味しいです。
関東どん兵衛はやたらしょう油の味がする。
もちろんこれは私が関西のを食べ慣れているということもあると思うので一概にはいえませんが。
しかし、単品で食べても違いは分からないと思うので、是非一度食べ比べてみてください。
ちなみに2つもカップうどんを食べて、最後はお腹いっぱいになって気持ち悪くなった私です。(笑)
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