かすよせと落花生豆腐
ともに山都町の郷土料理。
「かすよせ」は、山都町で祝い事や祭りの時などに作られてきた大豆と野菜の炒め煮です。
また、「おしよせ」とも呼ばれています。
材料は、米、大豆、里芋、鶏肉、人参、たまねぎ、干ししいたけ、かぼちゃなどです。
「落花生豆腐」は、落花生の収穫後によくこの地域で作られています。
かすよせと落花生豆腐
ともに山都町の郷土料理。
「かすよせ」は、山都町で祝い事や祭りの時などに作られてきた大豆と野菜の炒め煮です。
また、「おしよせ」とも呼ばれています。
材料は、米、大豆、里芋、鶏肉、人参、たまねぎ、干ししいたけ、かぼちゃなどです。
「落花生豆腐」は、落花生の収穫後によくこの地域で作られています。