花がほぼおしまいの青ジソ
少しだけ収穫して持ち帰りました。
しその実を茎から外し、塩をふりよくもみます(黒い汁が出てきます)
鍋に湯を沸かし、沸騰したら入れてさっと茹でこぼし、冷水で冷やしザルに上げて水切りをします。
鍋に酒、砂糖、みりん、だししょうゆを入れて煮立たせ、弱火強に落としシソの実を加えじっくり炒めます。全体に火が廻り馴染んだら、弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。煮詰まったら火を止め、あら熱を取ります。
炒りごまを振って出来上がりです。
参考にしているのはRakutenレシピの「香りもさわやか~しその実の佃煮」
シソの実はアクが強いから塩でもんで出すようです。
灰汁だしをしないとダメなようですね。
おいしいですよ。ぜひ再チャレンジを。
再び、このブログを見たら、”塩で揉む”と書かれていて・・・・ああ~~~!
それをやらなかったなあ~
次に作るときは、やってみます。
有難うございました。