昨日の朝から干していたタカナ
夕方まで干しておくつもりでしたが、朝食時に傘をさして歩いている人の姿が。
外に出てみると雨がポツポツ。
急いで漬けることにしました。
今年も固い茎の部分を
シートではさんで踏みつけました
固かった茎もだいぶ柔らかくなったようです。
タカナの重さを測るとたったの5.1kg。
4%の塩204gを準備して
漬け物容器に詰め込んでいきました。
重しをいっぱい載せてほこりが入らないように袋をかぶせました。
1週間ほどで食べることができるようです。
明後日、水が上がってきているか確認します。
参考にしたのはこのページです。
最新の画像[もっと見る]
-
Hatenaブログも試しています どっちにしようかな 3ヶ月前
-
引越し先のお知らせ 4ヶ月前
-
Ameba blogへの引越しが完了しました みなさま ありがとうございました 4ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 4ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 4ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 4ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 4ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 4ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 4ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 4ヶ月前