今日収穫したタカナ
早速漬けることに。
まずは水洗い。
洗い終わるとしばらく天日干し。
洗った後は固い茎の部分を麵棒でたたいてやわらかくしました。
タカナの重さを測るとたったの5.4kg。
昨年は15.2kgだったから量は3分の1ほど。(昨年はさらにまだいっぱい畑にタカナが残っていました。)
4%の塩216gを準備して
漬け物容器に詰め込んでいきました。
重しをいっぱい載せてほこりが入らないように袋をかぶせました。
1週間ほどで食べることができるようです。
明後日、水が上がってきているか確認します。
参考にしたのはこのページです。
最新の画像[もっと見る]
-
Hatenaブログも試しています どっちにしようかな 4ヶ月前
-
引越し先のお知らせ 5ヶ月前
-
Ameba blogへの引越しが完了しました みなさま ありがとうございました 5ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 5ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 5ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 5ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 5ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 5ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 5ヶ月前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 5ヶ月前