goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

タカナを漬けました

2021-03-30 18:40:26 | 日記

今日収穫したタカナ

早速漬けることに。
まずは水洗い。

洗い終わるとしばらく天日干し。

洗った後は固い茎の部分を麵棒でたたいてやわらかくしました。

タカナの重さを測るとたったの5.4kg。
昨年は15.2kgだったから量は3分の1ほど。(昨年はさらにまだいっぱい畑にタカナが残っていました。)
4%の塩216gを準備して

漬け物容器に詰め込んでいきました。

重しをいっぱい載せてほこりが入らないように袋をかぶせました。
1週間ほどで食べることができるようです。
明後日、水が上がってきているか確認します。

参考にしたのはこのページです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。