しみころ日記

清水智子が日々のあれこれを5・7・5とともに小出しにします
料理中心ブログ、しみちゃーセンターも見てね

平等院にて

2015-03-28 10:42:24 | Weblog
京都にいました。
明日東京へ戻ります。
司会をさせていただいてました。

昨日は平等院、今日はグランヴィア京都にて。今日は英語で話したところもあったのだけど、マイクで英語ってのは緊張する、、、。日頃から鍛えておかないと、もっと!



平成の大改修を終えた平等院。
あの落ち着いた赤は劣化を防ぐため錆びた鉄を使っているのだとか。素敵だ。



本日の司会を終えた私。
最近重力の影響で落ちてきた頬を笑顔で引き上げています。

明日は東京。
2日目お休みいただいた舞台の稽古に戻ります。

大学へ

2015-03-15 10:50:07 | Weblog
昨日は大学時代のゼミの恩師の最終講義でした。
久しぶりに出向いた同志社は新しい建物が建ち、通路のベンチも新しくなっていて懐かしむだけではおさまらない複雑な気持ちになりました。

司会をさせていただいた茶話会では先生を取り囲む方達のあいさつを聴きながら、ほんとうにしなやかで強くてやさしくて素晴らしい先生に出会うことができたんだなと改めて実感しました。

先生の最後のあいさつでは、先生の最終講義を同窓生と一緒にきけたことへの幸せと今までの感謝があふれて涙が出てしまいました。



同志社のメディア学科で、社会へ、そして生徒へのやさしい眼差しを向け指導して一緒に歩んでくださった渡辺先生、本当にありがとうございました。

今はもう新幹線。
午後から舞台の稽古です。
母に借りた衣装に使うスーツやワンピースとともに東京に戻ります!

ごはんごはん

2015-03-07 12:03:42 | Weblog

疲れた時、忙しくなりそうな時、なるべく手早く作れるごはんを作って食べると余計に疲れがたまることがある。
あえて時間をかけたおとといのごはん。



めんどくさそうに思って家で作ったことのなかったチキン南蛮を作ってみた。
なんか満足した。でも作ったことがなかっただけに次はたれにダシを入れようとかタルタルには歯ごたえが欲しいからなにかプラスしようとか次への課題も。
油が跳ねたコンロ周りも一通り全部洗い直したし、手間はかかったけど、やっぱり時間がかかったごはんはイイんだよなぁ。
これから舞台の稽古で少し忙しくなるけど、毎日とは言わずちょいちょいしっかり時間かけたごはんを作って食べたいものだ。

これから稽古、です。