四季便り ~今日はゆっくり話そうよ~

さぁ みなさん Big News ですぅ~♪
ZARDのことについてお話しましょう♪

お待たせしました!!

2009年06月25日 | 料理
タイトルを見て、なんのこっちゃ?と思う方もいらっしゃると思いますので簡単に、ご紹介いたしましょう。
自分で作った料理をブログで紹介するというものでした。
ただ、作るのでは面白くないので皆様のリクエストを元に献立を考え、私が料理を作るという企画でしたね。

例)冷蔵庫の残り物で作る… さっぱりしたデザート 豆腐を使った料理など


前回の記事でリクエストを頂いてから、ずいぶんと時間が経過してしましました。。。
現時点ではリクエストは3つありまして、「パスタ」「ピーマンを使用した料理」「モンブラン」でしたね。



このうちの2作品については調理をしましたので、写真をUPします。
期待していたのとは違うかもしれまんが、ご容赦ください。ただ味は保障します(笑)

 

・ナスとピーマンの炒め物(味噌風味)
ナスと主役のピーマン、ひき肉、玉ねぎを炒め、味付けは味噌にしてみました。
今回、特に味噌にはこだわってはいませんが名古屋の味噌で作るとまた違うかも知れません。
全体的に色彩が茶系なので、主役のピーマンの緑色が鮮やかです。



・イカとほうれん草のパスタ
今はイカの旬ということで、ほうれん草を塩茹でにし、バターを絡めイカと合わせてみました。
見た目はシンプルですがイカ自体に味が付いているので薄味です。
これからの時期は酢で和えて冷製パスタとしてもイケそうです。




もう一つのリクエストのモンブンランですが、一度も作ったことがなく、苦戦しています。
実際に作るとなると難しいです。 いろいろとレシピを調べてみても、製法がいくつかあってよく分らないです。
クッキー生地を下に敷いて、その上にスポンジを載せてクリームでデコレーションしていくのがベストかと。

惜しくもこれが最後のコメントになるとは。。。ちゃんと見せてあげたかった…
しかし、私がデザート作りが得意でないと知っておきながら、注文するとは…弟にはイジワルですね~^^;
今頃、”早く作ってよ~”と思っているころでしょうか(爆) 少々、時間をください。

この企画は続けますので、引き続きリクエストは募集します。
何かあれば御気軽にどうぞ~♪(そんなこと言って大丈夫か?/爆)