山菜いただきます 2018年04月09日 | 美味しいもの 山菜の女王と呼ばれる”コシアブラ”を採取に山に行きました。 先入者がいた形跡が、あちこちの木で見られますが 採り残しや見逃しの木などありで、収穫には十分です。 今日の収穫です。きれいに洗って天ぷらにして塩でいただきます。 写真にはありませんが、新玉ねぎと、手羽先もお供しました。 いずれも最高に美味しかったです。ご馳走様でした 残りのコシアブラは、明朝の味噌汁の具になります。 春の風味で美味しいみそ汁を演出してくれるはずです。 « 中耕と土寄せ | トップ | 夏野菜 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 春を頂く・・・ (chika) 2018-04-10 19:19:58 shigeさま今晩は コシアブラの収穫に・・結構たくさん採れたご様子\(^o^)/嬉しいですね食卓はまさに春だったでしょう 羨ましいです。コシアブラ、昔は油を取ったのですか? 木肌が美しいですね 山の友達と宝を分け合い喜びを共有する・・ロマンを感じます 返信する chikaさんへ (shige) 2018-04-10 21:47:38 chikaさんこんばんは。コシアブラは天ぷらが美味しいですが味噌汁にもOKです。今夜は茹でて、酢味噌でいただきました。これまた、春の風味がたっぷりで、GOO!旬の食べ物は、たくさんではなく少しだけいただくのが、よけいに美味しく感じます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
結構たくさん採れたご様子\(^o^)/嬉しいですね
食卓はまさに春だったでしょう 羨ましいです。
コシアブラ、昔は油を取ったのですか?
木肌が美しいですね 山の友達と宝を分け合い
喜びを共有する・・ロマンを感じます
コシアブラは天ぷらが美味しいですが
味噌汁にもOKです。
今夜は茹でて、酢味噌でいただきました。
これまた、春の風味がたっぷりで、GOO!
旬の食べ物は、たくさんではなく少しだけ
いただくのが、よけいに美味しく感じます。