今日は、久々電遊館の料理教室に当選し
大内時代の食を知る
~明応九年三月五日将軍御成献立より~
と言うのに参加してきました
今回の献立は、
雑煮
たこの味噌焼
蒸麦
さしくらげ
こがし海老
ところ・みかん
でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/09/63565ca40bba31e2f5e4c8200a56981a.jpg)
今回は、材料がめっちゃ豪華で、500円で参加できてラッキーでした
なにせ、お雑煮には鮑が入ってたし
海老は1人に付き車海老2尾
ただ、この時代には醤油やみりん・お砂糖なんかがなかったため
味噌ベースが多く、蜂蜜をたっぷり使った料理になってました
でも、シンプルな味付けだけに、しっかりしたダシの味が味わえ
見た目ちょっと寂しい料理だけど、上品な味で大満足でした
ただ、蒸麦が乾麺のうどんだったのにはちょっと驚きましたが
今回も、家で作るかはわかんないけど(苦笑)
良い勉強になって良かったです
また当たるといいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
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~明応九年三月五日将軍御成献立より~
と言うのに参加してきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
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でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/09/63565ca40bba31e2f5e4c8200a56981a.jpg)
今回は、材料がめっちゃ豪華で、500円で参加できてラッキーでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
なにせ、お雑煮には鮑が入ってたし
海老は1人に付き車海老2尾
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ただ、この時代には醤油やみりん・お砂糖なんかがなかったため
味噌ベースが多く、蜂蜜をたっぷり使った料理になってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
でも、シンプルな味付けだけに、しっかりしたダシの味が味わえ
見た目ちょっと寂しい料理だけど、上品な味で大満足でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
ただ、蒸麦が乾麺のうどんだったのにはちょっと驚きましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
今回も、家で作るかはわかんないけど(苦笑)
良い勉強になって良かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
また当たるといいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
でもすごーい
レパートリーが着実に増えとりますなぁ
私の得意な事と言えばもう、食べる事っきゃないでしょう
今回のメニューは、家ではなかなか作れないかもしれませんが
昔の味や料理を知れて良かったです