先日の記事に書いた腐乳ですが、その後豚肉を漬けてみました。
正確には腐乳に漬けたのではなく、腐乳が浸かっていた残り汁に漬けました。
(スタンダードな腐乳を食べ終わった後の瓶に、サイコロ状に切った豚バラを入れただけwww)
漬け時間は一日くらいかな?と思っていたのですが、漬けた汁気の感じからするとイマイチ漬かってないような……。
なので冷蔵庫でそのまま放置。
4日経ったら豚肉が汁気を吸い、なんとなく漬かった気がします。
今日の夕食にキャベツと一緒に炒めてみました。
味付けは特にせず、胡椒のみ。
途中で味見をしてみると塩分も旨味も弱い……どうも漬け汁だけでは麹が足りないようです。
よく考えたら、麹の旨味は豆腐に浸み込んじゃって残っていないのかも。
なので味付けに腐乳を投入。
加えたのは紅腐乳hong2-fu3-ru3……紅麹を使った腐乳です。
(「南乳」というのは広東での腐乳の呼び方)
先日調べた時「紅腐乳は塩気が弱く甘味がある」とのことでしたが、後日買って食べてみたら結構しょっぱかったです。
たしかに白腐乳に比べると少し弱いですけど。
甘味と言うほどの甘味は感じませんが、酒粕独特の甘味らしきものは少~し感じます。
そしてそのまま食べると、お酒に弱い私はちょっとボーっとしてしまいます。
そんな紅腐乳を1個(2センチ角くらい)入れると、適度な塩気と麹の旨味が加わりました。
紅腐乳を使ったので、全体的にピンクっぽいです。
それと、アルコール分をとばそうと長めに炒めた為、キャベツがちょっとくたくた。
要改善。
アルコールが苦手な場合、紅腐乳を炒め物に使うならもっと早い段階で加えて最後に野菜を入れるべきですね。
見た目は悪くなってしまいましたが、味は悪くなかったです。
豚肉もちゃんとやわらかく、だけどぷりぷりになっていました。
(娘が大喜びしてました^^)
多少は漬けこんだ時の麹が効いているのかな?
次回はちゃんと豆腐自体を使って漬け込んでみようと思います。
そのほうがちゃんと旨味が出るかも。
この腐乳、一瓶で11元程度(140円ちょっと)なので、塩麹を買う事を考えたら心おきなく使えそうだし。
(今回それをケチった私^^;)
次回作ができたら、また報告しま~す。
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正確には腐乳に漬けたのではなく、腐乳が浸かっていた残り汁に漬けました。
(スタンダードな腐乳を食べ終わった後の瓶に、サイコロ状に切った豚バラを入れただけwww)
漬け時間は一日くらいかな?と思っていたのですが、漬けた汁気の感じからするとイマイチ漬かってないような……。
なので冷蔵庫でそのまま放置。
4日経ったら豚肉が汁気を吸い、なんとなく漬かった気がします。
今日の夕食にキャベツと一緒に炒めてみました。
味付けは特にせず、胡椒のみ。
途中で味見をしてみると塩分も旨味も弱い……どうも漬け汁だけでは麹が足りないようです。
よく考えたら、麹の旨味は豆腐に浸み込んじゃって残っていないのかも。
なので味付けに腐乳を投入。
加えたのは紅腐乳hong2-fu3-ru3……紅麹を使った腐乳です。
(「南乳」というのは広東での腐乳の呼び方)
先日調べた時「紅腐乳は塩気が弱く甘味がある」とのことでしたが、後日買って食べてみたら結構しょっぱかったです。
たしかに白腐乳に比べると少し弱いですけど。
甘味と言うほどの甘味は感じませんが、酒粕独特の甘味らしきものは少~し感じます。
そしてそのまま食べると、お酒に弱い私はちょっとボーっとしてしまいます。
そんな紅腐乳を1個(2センチ角くらい)入れると、適度な塩気と麹の旨味が加わりました。
紅腐乳を使ったので、全体的にピンクっぽいです。
それと、アルコール分をとばそうと長めに炒めた為、キャベツがちょっとくたくた。
要改善。
アルコールが苦手な場合、紅腐乳を炒め物に使うならもっと早い段階で加えて最後に野菜を入れるべきですね。
見た目は悪くなってしまいましたが、味は悪くなかったです。
豚肉もちゃんとやわらかく、だけどぷりぷりになっていました。
(娘が大喜びしてました^^)
多少は漬けこんだ時の麹が効いているのかな?
次回はちゃんと豆腐自体を使って漬け込んでみようと思います。
そのほうがちゃんと旨味が出るかも。
この腐乳、一瓶で11元程度(140円ちょっと)なので、塩麹を買う事を考えたら心おきなく使えそうだし。
(今回それをケチった私^^;)
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