4月になって、やっと桜も咲き始めました。
桜の名所、丸山公園の桜の見ごろは来週末くらいでしょうか?
桜が咲き始めるとウキウキとしてしまう・・私は根っからの日本人ですねぇ。。。^^;
「リラクゼーション・スペース 雪月花」からの4月のお知らせです。
4月のお休み
9日(土) 16日(土) 28日(木)
放射性ヨードによる被爆を防ぐ方法
知り合いのドクター・石川眞樹夫先生(新逗子クリニック院長)からの情報では、甲状腺ガンの
原因となる放射性ヨードの甲状腺組織への蓄積を防ぐためには毎日きちんとヨード食品
(昆布、ワカメ、海苔、ところてん、寒天、ヨード卵・・・)を食べることが大切だそうです。
それは、甲状腺ろ胞はその内部代謝で甲状腺ホルモンの合成に必要十分なヨードがすでに
取り込まれていれば、それ以上のヨードは取り込みません。事前に非放射性のヨード(つまり
普通のヨード)で体内で必要とされるヨードを飽和状態にしておけば、体内に内部被爆の
原因となるヨードは取り込まず、内部から被爆を受けなくて済むという理論です。
詳しくは石川眞樹夫先生の日記をご覧ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/ishikawamakio/
ヨード食品は、昔ながらの和食(家庭料理)ではよく食べる食品ばかりです。そんな食品で
被爆を防ぐことが出来るなんて・・・ホント驚きです。
この情報を少しでもたくさんの人に知っていただきたいと思います。
最後に、ミクシィに書かれていた先生のコメントです。
「ヨウ素」「ヨード剤」の過剰摂取は甲状腺機能異常を引き起こしますので、原則として
食品からの摂取を中心にしてください。間違ってもイソジンうがい液やルゴール液を飲んだり
しないでくださいね。補足しておきます。 石川眞樹夫
福島原発はまだまだ予断の許さない状況です。避難されている方、屋内待機されている方、
先の見えない状況で、ほんとうに大変だと思います。また、危険を顧みず懸命に作業を
されている方、ほんとうにありがとうございます。
福島原発事故が終息し、皆さまに穏やかな日が戻ってくることをお祈りしております。