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灯台下暗し!地元密着の居酒屋でサク飲み!@不忍通り沿いの「にしきや」!

2014年01月17日 | お夜食探検隊!(千駄木、根津エリア)
この日は以前から気になっていてなかなか暖簾をくぐれなかった居酒屋さんに初チャレンジ!千駄木駅すぐの不忍通り沿いに面するアットホームな居酒屋「にしきや」さん!ご家族で営業されているもようの地元密着居酒屋さんですねー。17時半過ぎの入店だったので、まだ先客は3名ほどと空いているなか、カウンター席の片隅を確保!とりあえず生中と煮込み豆腐をオーダー!

18時半には徐々にお客さんが増えてきて、気付いたら1Fのカウンターとテーブル席はほぼ満席!さらに1番奥の小上がりを利用するお客さん数名、さらには2Fに入るお客さん数名とジワジワと厨房は慌ただしくなってきましたねー。

という雰囲気のなかで、追加したのは「寒ブリ刺し身」600円&焼き鳥のネギマ&砂肝を塩でいただきました。やはりブリ刺しは鮮度が良くて分厚く切って頂けたので、非常にネットリしててまいうーでしたねー。先日、根津の「蕾」さんで頂いた海鮮丼の薄造りのブリ刺しも、脂が乗っていてうまかったんですよねぇ。こちらはオツマミですが、分厚い刺身が八切れもついているのが素晴らしい。

焼き鳥はタイミング的に女将さん担当!?通りに面した焼き場で焼かれていまして、その後サクッと登場!こちらもフツーにまいうーでした。モツ焼きも1本100円から提供されているんで、次回はチャレンジしてみたいところですね。ここでビールを飲み干してしまったので、ガマンできずに冷酒を追加!

山形県の「鯉川」純米600円を並々注いでもらいましたが、こちらもジックリとお米の旨味を味わう美酒。ブリ刺しに合わせたんですが、焼き鳥の方が合うかもしれませんけど、ともかく美味しいお酒。ということで、1時間弱の滞在でお会計は2620円とそこそこリーズナブルでしょうか。

吉田類氏の「居酒屋放浪記」に紹介されてもよさげなお店が近場にあるとは、灯台下暗しでございました。サクッと飲み食いするには、素晴らしいお店と言えそうです。お刺身が美味しかったので、トータル評価は☆3.6とさせていただきます!

↓まずは生中550円&もつ煮込み豆腐でカンパーーイ!もつ煮込みは意外とあっさりした印象。豆腐は後入れのようなので、それほど味は染みこんでいません。

↓寒ブリ刺しに合わせようと追加した日本酒は「鯉川」純米600円!

↓こちらがもつ煮込み豆腐入り500円!

↓こちらは「寒ブリ刺し身」600円!分厚く切られたブリは旬だけあって、濃厚でネットリした旨味が超ウマい!サヨリ、マグロブツなど、他の海鮮系のお刺身も美味しそうでした。

↓追加で焼き鳥のネギマ&砂肝(各120円)を塩でオーダー!

↓こちらがドリンクメニューの一部!カウンター隅には英語のメニューもあって、さすが海外からの観光客に人気の観光地ということでしょうか。

↓お店の外観は正統派居酒屋でしょうね!


にしきや居酒屋 / 千駄木駅日暮里駅西日暮里駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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