![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/18/855baf479cddbde2450e85a8ae94991f.jpg)
ゼロ次会1軒目を道玄坂上の「サケスタンド」さんでサクッと飲んだ後は、ハシゴ2軒目へ。マークシティ横の坂を下って、新しいビルの5Fにお店を構える「八咫(やた)渋谷店」さんに初チャレンジ!新宿三丁目、神田・日本橋店に続いて、よーやく都内3店舗目をクリアすることになりました(笑)
実はこちらも、女性店長さん1人で切り盛りされているコジャレた日本酒バー!気付いたら都内にあっという間に3店舗も出店した勢いのあるお店で、元々は名古屋の酒屋さん(だったかな)が運営母体。名古屋にも確か2店舗出店していますね。
それはさておき、19時過ぎに入店するとカウンターに先客3名。女性客2名と男性1人の常連さんでしたが、やはり店長さんを含めた女子トークは、賑やかな感じでしたねーww。ということで、今回はカウンタースペースをサクッと確保!
こちらは5Fまでエレベーターですぐですし、コンクリート打ちっぱなしのオサレな感じですが、この日はゆったりムードだったので良かったです。
女性店長さんにスッキリ目で、香りが落ち着いた日本酒をリクエスト!登場したのは 安定感抜群な兵庫県、泉酒造さんの「仙介」(せんすけ)特別純米(グラス500円)でカンパーーイ!
そういえば新宿三丁目店に行った時も、こちらの美酒をお燗にしていただきましたー。ややシッカリ目テイストですが、キレも良くて飲み飽きしない美酒でございますねー。今回はこの後の飲み会があったので、お燗は見送り!
オツマミは「鶏ささみのスモーク」500円をオーダー!セルフで好きなお醤油を付けつつ、ヘルスィなスモークと爽やかスライス玉ねぎと一緒にいただくとまいうー!せっかくなので日本酒2杯目は、やや香りが立つスッキリ系日本酒をリクエスト!
最初は「作」(ざく)を出していただきましたが、以前飲んだことあったので、今回は飲んだことのない愛媛県、千代の亀酒造さんの「千代の亀」(ちよのかめ)純米吟醸 緑ラベル(グラス500円)を追加!こちらもややシッカリテイストですが、後口が非常にスッキリしていて、上品で柔らかいキレかたをする美酒!
ここで時間が迫ってきたので、サクッとお会計は1500円!渋谷店にはなかなか頻繁に行くことができませんが、すでに常連さんが多くいるようですし、リピート必至の日本酒バーかと。次回はもう少しゆるーりと飲み食いして、他のお店へとハシゴしたいですねー。トータル評価は☆3.7とさせていただきます!
↓日本酒1杯目は「仙介」(せんすけ)特別純米(グラス500円)でカンパーーイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e3/84c5c7bfb5d9e820a5f8b3623d70359b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fa/f82eba71db8dc52f067b75eaf6af4af2.jpg)
↓スペックは、原料米:兵庫県産山田錦(麹米20%)&兵庫県産五百万石(掛米80%)、精米歩合:65%、日本酒度:2.5、酸度:1.8、アルコール度:16~17度、製造年月:2016年1月、蔵元:泉酒造(神戸市東灘区)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7b/b9f274c8dbafb004448f0b1ec1908be9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0c/67c7049af0084b5fe1831aa7adc2345e.jpg)
↓日本酒2杯目は「千代の亀」(ちよのかめ)純米吟醸 緑ラベル(グラス500円)を追加!ワイングラスの形を変えて出してくれるのも流石です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/67/65e709f000cb9d8eb6653cd702bece38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/53/8e132d20244157f0e0ccd6a522a6080d.jpg)
↓スペックは、原料米:愛媛県産「松山三井」100%、精米歩合:55%、使用酵母:EK-7、日本酒度:+3.0、アルコール度:16度、製造責任者:二宮健、製造年月:2016年1月、蔵元:千代の亀酒造(愛媛県喜多郡内子町)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fd/fc3af5d7275af004a0edddcc49709b94.jpg)
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↓オツマミは「鶏ささみのスモーク」500円をオーダー!
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実はこちらも、女性店長さん1人で切り盛りされているコジャレた日本酒バー!気付いたら都内にあっという間に3店舗も出店した勢いのあるお店で、元々は名古屋の酒屋さん(だったかな)が運営母体。名古屋にも確か2店舗出店していますね。
それはさておき、19時過ぎに入店するとカウンターに先客3名。女性客2名と男性1人の常連さんでしたが、やはり店長さんを含めた女子トークは、賑やかな感じでしたねーww。ということで、今回はカウンタースペースをサクッと確保!
こちらは5Fまでエレベーターですぐですし、コンクリート打ちっぱなしのオサレな感じですが、この日はゆったりムードだったので良かったです。
女性店長さんにスッキリ目で、香りが落ち着いた日本酒をリクエスト!登場したのは 安定感抜群な兵庫県、泉酒造さんの「仙介」(せんすけ)特別純米(グラス500円)でカンパーーイ!
そういえば新宿三丁目店に行った時も、こちらの美酒をお燗にしていただきましたー。ややシッカリ目テイストですが、キレも良くて飲み飽きしない美酒でございますねー。今回はこの後の飲み会があったので、お燗は見送り!
オツマミは「鶏ささみのスモーク」500円をオーダー!セルフで好きなお醤油を付けつつ、ヘルスィなスモークと爽やかスライス玉ねぎと一緒にいただくとまいうー!せっかくなので日本酒2杯目は、やや香りが立つスッキリ系日本酒をリクエスト!
最初は「作」(ざく)を出していただきましたが、以前飲んだことあったので、今回は飲んだことのない愛媛県、千代の亀酒造さんの「千代の亀」(ちよのかめ)純米吟醸 緑ラベル(グラス500円)を追加!こちらもややシッカリテイストですが、後口が非常にスッキリしていて、上品で柔らかいキレかたをする美酒!
ここで時間が迫ってきたので、サクッとお会計は1500円!渋谷店にはなかなか頻繁に行くことができませんが、すでに常連さんが多くいるようですし、リピート必至の日本酒バーかと。次回はもう少しゆるーりと飲み食いして、他のお店へとハシゴしたいですねー。トータル評価は☆3.7とさせていただきます!
↓日本酒1杯目は「仙介」(せんすけ)特別純米(グラス500円)でカンパーーイ!
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↓スペックは、原料米:兵庫県産山田錦(麹米20%)&兵庫県産五百万石(掛米80%)、精米歩合:65%、日本酒度:2.5、酸度:1.8、アルコール度:16~17度、製造年月:2016年1月、蔵元:泉酒造(神戸市東灘区)
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↓日本酒2杯目は「千代の亀」(ちよのかめ)純米吟醸 緑ラベル(グラス500円)を追加!ワイングラスの形を変えて出してくれるのも流石です。
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↓スペックは、原料米:愛媛県産「松山三井」100%、精米歩合:55%、使用酵母:EK-7、日本酒度:+3.0、アルコール度:16度、製造責任者:二宮健、製造年月:2016年1月、蔵元:千代の亀酒造(愛媛県喜多郡内子町)
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↓オツマミは「鶏ささみのスモーク」500円をオーダー!
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八咫 渋谷店 (日本酒 / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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