今日は冬休みですが、土曜日ということで13人という少し少ない人数です。
午前中は昼食作りで、メニューはビーフシチュー。
料理が南、買い物が日の出、片付けは美園・岩見沢・メープル・第一です。
買い物が帰ってくると早速調理開始ですよ。
お肉・皮むき・マネギと皮を剥いた食材を切るなど役割分担してやっていき、後は煮込んでいくだけとなりました。
出来上がると、早速食べ始めますが、「肉固~い」と何人か声を上げていましたが、煮込む時間が少し足りなかったのでしょうか。
午後からは皆が楽しみにしていたスノーアイス作りです。
アイス作りは、職員も入れて3~4人の4グループに分かれますよ。
作り方はまず、小さめの容器に牛乳・砂糖・生クリームを入れ、
ラップをしてから蓋を閉めます。
その後ガムテープで蓋を固定して、五回ほど振ります。
その後はいよいよ外へ移動です。
粉ミルクの缶に雪と塩を交互に入れ、半分まで詰めたら、材料の入った容器を入れ、最後まで雪と塩を詰めます。
出来たら、蓋を閉めてガムテープで蓋と缶をぐるぐる巻きにしていきます。
準備はこれで終了です。
後は15分くらいガタガタと音がするまで、缶を蹴ったり、振ったりしていきます。
蹴って作るチームが多いですが、足が痛くなると手で転がしたり、投げてパス回しをしているチームもありました。
ガタガタと音が聞こえると、早速蓋を開けてみます。
蓋を開けると美味しそうなバニラアイスが見え、「出来てる~」と喜びの声が上がりました。
出来たアイスは、ミニパフェにして食べますよ。
コーンフレークとフルーツの上にアイスを乗せ、ストロベリーソースやシロップをかけ、さらにチョコスプレーなどでトッピングします。
それぞれ、好きなようにミニパフェを作りました。
お味はもちろん美味しかったようで、「うまい」「美味しい!」と言いながら食べていました。
とても甘くて美味しかったですよ。