金曜日なので朝から幼稚園に集合です。
前日までスキー旅行だったので、「疲れて休む子が多いかな~」なんて思っていたのですが、皆元気に当会です。
「疲れてないの?」「全然!!」だそうで、疲れきっているのは職員だけなようです・・・。
10時から冬休み恒例の持ち寄り鍋です。
くじで醤油・味噌・塩・塩麹の4つの味に分かれます。
ホールにテーブルを並べ、鍋、ガスコンロも用意、それぞれが持ち寄った食材を切り分けて鍋に入れます。
準備が出来たグループから鍋に火をかけます。
肉や野菜が鍋からあふれそうだったのは塩鍋、練り物もしめのうどんもあってゴージャス鍋です。
逆に具が少なめだったのが味噌鍋、他のグループから「それじゃあ味噌汁みたいじゃん」何て言われていました。
しかし、このグループには二回戦目に餃子・うどん・もちと言う秘密兵器を隠していたんですよ~。
醤油鍋はバランスよく様々な食材が入ります。
肉も野菜もシラタキも練り物もあって美味しそう、しかし残念ながらしめがありません。
そこで、隣のグループからうどんをおすそ分けしてもらっていました。
話題?の調味料塩麹を使った鍋はというと、他のグループより作るのが遅れ、慌てたのか少し煮込みが足りなかったよう。
野菜を食べるとシャキっとした食感が残っていました。
しめはラーメンとうどんがあり「一緒にやっちゃえ」と作ったところ、汁なしの奇妙なものが出来上がっていましたよ。
食べ終わったときにはどのグループの子もお腹いっぱいになっていましたよ。
午後はホールやお部屋で遊びます。
男の子はあきもせずにずーっとカードゲームをやっています。
ホールでは風船バレーで大盛り上がり、マットを立ててネットにして女の子たちがはしゃいでいましたよ。