つづればなし

子どものこと、お料理のことなど日々のことを綴りたいと思います。

常備菜と私のお弁当

2017-03-08 08:39:28 | 日記
日曜日に作った常備菜です。ジャーマンポテト、ナスの揚げ浸し、かぼちゃの煮物、お出汁香る鮭そぼろ、ピクルス❣️

私の常備菜詰め込み弁当…(笑)卵焼きくらい焼けばいいのに!と自分でも思います😅

ナスの揚げ浸しがめちゃウマでした。
カロリー高そうだけど、また作ろうっと!

畑野菜〜大根葉とじゃこのふりかけ〜

2017-03-08 08:32:46 | 日記
おはようございます😊💕
今朝も冷えましたね…。6時前、まだ薄暗いですが朝ご飯の準備を始める時間です。

パン食と思われる息子の為にピザトーストの具を作り、ご飯食と思われる娘の為に牛肉入り金平ごぼうと大根葉とじゃこのふりかけを作りました。あと、卵焼きと!夜の間に切るだけ切っておいたので、朝は炒めるだけです!上が金平セットで、下がピザトーストの具のセットです。大根葉は畑で採れたものです。洗ったり刻んだりが大変ですが、栄養もあるので無駄なく使います。炒める前はたくさんですが、炒めるとしんなりしてかなり量が減ります。じゃこと炒めてしんなりしてから、酒、みりん、醤油と塩少しで味付けしたら、鰹節とすりゴマを加えて水分がなくなるまで炒めて出来上がりです。

我が家では、もちろん白いご飯のお供やチャーハンの具にすることが多いですが、混ぜご飯にしてからおにぎりしても美味しいです。冷奴にトッピングしたり、スープの具やお好み焼きなどにプラスしても栄養価が上がります。意外なところでは、マーガリンを薄く塗った食パンにのせて、その上にチーズをのせてトーストしても美味しいです。

今、畑ではブロッコリーや大根葉がとれます。水菜や白なの菜花、ルッコラなどが採れました。ぽかぽか陽気だったので、ばぁばと娘と3人で長い時間を畑で過ごしました。

ツタンカーメンのエンドウ豆の花がさいていました。おにぎりと卵焼きと梅ジュースを持参して、お日様の下で美味しくいただきましたよ😋💕

美味しいお野菜をしっかり食べて、春先の敏感なお肌が荒れないように守ってもらいましょう…❣️

これからの季節、花粉や日焼けに気を付けないといけませんね。