つづればなし

子どものこと、お料理のことなど日々のことを綴りたいと思います。

キャベツと厚揚げの甘辛味噌炒め♪

2014-02-27 13:13:41 | 日記
こんにちは~😊

昨日は、PM2.5でどんより曇り空でしたね。アレルギーや喘息のある方は、体調を崩された方もいらっしゃるみたいですが、娘のクラスのお友達も喘息の発作が出て早退したそうです。良くなっていればいいんですけどね。可哀想です。

昨日の晩ご飯は、

キャベツと厚揚げの甘辛味噌炒め、水菜と大根と人参と豚肉のおつゆ、菜の花の辛子醤油和え、ピクルス色々、白いご飯、でした。

春キャベツは美味しいですね~😙
もっと入れても良かったくらい!

はぁー、今日は何しようかなぁー❓



娘の授業参観。

2014-02-25 23:39:12 | 日記
こんばんは~😊

今日は暖かくていいお天気でしたが、スギ花粉やPM2.5が飛んでいるようです。息子も見えない敵にやられています。

そんな中、我が家のベランダで苺の花が咲いています。

早く実がつかないかなぁ~、なんてね😆


実は、今日は娘の参観日だったのでお仕事お休み頂いていました~!

午前中は友達に会っておしゃべりに花を咲かせ、お昼からは参観の為に学校へ行きました。

授業というよりは発表会で、“モチモチの木”の朗読と、“はれときどきぶた”のオペレッタ、“あの雲のように”のリコーダー二重奏、縄跳びの発表と盛りだくさんでした。

3年生は、まだまだあどけないところを残していながらも、そっと友達をフォローしていたり、自主的に動いていたりと、随分しっかりしていて感心しました。

元気いっぱい、大爆笑の1時間、ホントに楽しいひと時でした。

参観日恒例のお友達とのお約束!
我が家に4人のお友達を呼んで、おやつを食べながら楽しそうにDSをしてました。1時間くらい経ったら外に出て、“だるまさんがころんだ”が始まってました。

女の子は明るくて可愛くて、みんなキチンと挨拶してくれるし、靴だって綺麗に並べてくれるし、おやつを出せばお皿や盛り付けに感激してくれます。

娘の楽しそうな姿を見ていると、私まで嬉しくなります。

6時に戻って来た娘は、サッサと宿題を始めていて、改めて切り替えの早さにびっくりしました!

晩ご飯はこんな感じ。

高野豆腐とえんどう豆の卵とじ、久しぶりに作ったけど美味しかったです。

昨日は、仕事から帰るとばぁばが水菜と蓮根のギョウザを作ってくれていたので焼くだけで楽チンでした。

蓮根のサクサクと水菜でさっぱり!


美味しく楽しく頂きました。

眠たい…。
おやすみなさい😴


とん蝶♪

2014-02-25 16:17:57 | 日記
こんにちは!

ホント最近、なかなかブログ更新出来ていませんね~。

土曜日は、法事からの~外食(ふぐ政でてっちり)、そして、買い物からの~外食(びっくりドンキー)…。そんな一日でした。

日曜日もお出掛け!
専門学校時代の親友に、10年ぶりに会って来ました。

しかも子連れ‼︎

友達の子どもも6年生の男の子。だけど息子が1歳半ぐらいの時に会ったきりなので覚えていないし、娘はまるきり初対面。私も、あまりに時が経ちすぎていて、毎日2人でどんな話してたんだろうって記憶を辿ったりして…。

始めは会話も弾みませんでしたが、みんなでトランプやウノをしているうちに慣れてきて、しばらくすると娘は私達と、6年男子は2人でWiiをして遊んでいました。

介護福祉士からケアマネージャー、そして社会福祉士としてバリバリ仕事している彼女に刺激を受けたりもしましたが、私は今のゆるいスタンスで、家事や子育ても楽しみながらの生活が合っているのかなと思っています。

今年の目標は、会いたい人に会うこと!
まず一つ達成できました。会いたいねって思った時に日にちを決める、これでいきます。

*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

これは、途中のアベ地下にある絹笠っていう和菓子屋さんで買った‘とん蝶’です。

餅米、大豆、昆布を蒸したものに、カリカリ梅が付いています。専門学校時代に彼女に教えてもらった懐かしの味なんです。

味噌作りの時に私が作る大豆のおこわは、これがヒントだったんですね~。

今は、黒豆バージョンもありました。

子ども達も気に入ってくれたので、帰りにも買って朝ご飯に頂きました。

腹持ちが良くて、お昼になっても全然お腹が減っていませんでした。

懐かしさに浸った週末でした😊

焼きおにぎり!

2014-02-22 07:51:01 | 日記
おはようございます😊

今日は、パパのおばぁちゃんの13回忌の法要です。息子が生まれるひと月前に亡くなりました。お腹の中でたくさんのお経を聞いて、生まれてからもたくさんのお経を聞いて育った息子は、小さい頃からお経に興味があり、読むのも上手でお坊さんに褒められたこともあります。

それにしても、時の経つのは早いものですね…。

さて、いつだかの朝ご飯です。
焼きおにぎりです!

ご飯を炊く時に、鰹パック、いりこだし、酒、みりん、塩、醤油を入れています。

そのご飯をおにぎりにして、ハケで醤油を塗りながらフライパンでじっくり焼きました。

冷凍しておこうと思っていたけど、子ども達がおやつにも食べて、晩ご飯にも食べたので、一つも残りませんでした。

また作らねば~😱

それからご報告。
こないだ子ども達が受けた英検の結果が出ました!

2人とも、5級に合格しました!

息子の方が点数は高かったけど、リスニングの点数はほぼ同じでした。

娘のリスニング力が凄いのか、勘が冴えてるのか、とにかく娘が合格するとは思っていなかったのでビックリしました。でも、良かったです。

それでは、素敵な週末をお過ごし下さい💕