こんばんは~(^o^)/
今日で6月も終わりですね。今年も半分過ぎたってことですかぁ…。ほんと早いなぁ~。
今日の晩ご飯の献立は、
*おろしそ豆腐ハンバーグ
(トマト、ホウレン草と豆苗炒め)
*新玉葱と長茄子のレンチン蒸し
(しそとミョウガ)
*白菜と薄揚げのお味噌汁
*白いご飯 でした。
ヘルスィ~で美味しかったけど、豆腐ハンバーグとレンチン蒸しでポン酢味がかぶってしまいました。
豆腐ハンバーグには普通のポン酢、レンチン蒸しにはかぼすポン酢と使い分けてみました(笑)
☆今日の豆腐ハンバーグの材料☆
鶏ミンチ…120g
合挽きミンチ…120g
木綿豆腐…120g
すりおろし蓮根…5センチ分
卵…1個
おろし生姜…小さじ1
片栗粉…大さじ2
パン粉…水分量に応じて適量
塩こしょう…少々
醤油…小さじ1
まだまだ豆腐を増量できるし、玉葱のみじん切りや葱の小口切り、ひじき水煮等を混ぜ込んでも美味しいですが、今日はおろしそを味わうためこんな感じでした。
蓮根を増量すると、もっちりした食感になります。
子ども達がモリモリ食べてくれたので大成功です!
明日は半夏生(ハンゲショウ)です!半夏生にはタコを食べるそうですよ!!
今日で6月も終わりですね。今年も半分過ぎたってことですかぁ…。ほんと早いなぁ~。
今日の晩ご飯の献立は、
*おろしそ豆腐ハンバーグ
(トマト、ホウレン草と豆苗炒め)
*新玉葱と長茄子のレンチン蒸し
(しそとミョウガ)
*白菜と薄揚げのお味噌汁
*白いご飯 でした。
ヘルスィ~で美味しかったけど、豆腐ハンバーグとレンチン蒸しでポン酢味がかぶってしまいました。
豆腐ハンバーグには普通のポン酢、レンチン蒸しにはかぼすポン酢と使い分けてみました(笑)
☆今日の豆腐ハンバーグの材料☆
鶏ミンチ…120g
合挽きミンチ…120g
木綿豆腐…120g
すりおろし蓮根…5センチ分
卵…1個
おろし生姜…小さじ1
片栗粉…大さじ2
パン粉…水分量に応じて適量
塩こしょう…少々
醤油…小さじ1
まだまだ豆腐を増量できるし、玉葱のみじん切りや葱の小口切り、ひじき水煮等を混ぜ込んでも美味しいですが、今日はおろしそを味わうためこんな感じでした。
蓮根を増量すると、もっちりした食感になります。
子ども達がモリモリ食べてくれたので大成功です!
明日は半夏生(ハンゲショウ)です!半夏生にはタコを食べるそうですよ!!