わたしのひとりごと

日々感じたことを!

ながいも

2006年01月08日 | 家庭菜園
 秋にむかごを味わったながいも、初めて掘りました。
 いつもは12月に入ると掘って食べるのですが、雪が毎週のように降り畑の雪もなかなか解けず土もべたべただったので、年を越してしまいました。

 丁寧に手掘りすること1M、でも先を折ってしまいました。根気がないと掘れないので、私は一度も掘った事がありません。いつも旦那と子供に掘ってもらっています。家で採れるながいもは粘りけも強くとっても美味しいので、掘るのは大変ですが毎年作っています。写真右の細い部分は、次回の種芋になります。

 我家は「とろろ」か「煮物」にして食べますが、ほかに美味しい食べ方があったら教えてください。