食べ物のことだと筆が進むね(笑)
実はちょっと残業する時などに
贔屓にさせてもらっているお蕎麦屋さんがある。
加古川の銘店、と私がお勧めする「吾作」。
(週に数回行ってしまうこともあるほど)
私はお蕎麦が大好きなので、
関西的な「うどん屋のお蕎麦」では全くもって物足りず
こちらに引っ越してきた当初は蕎麦屋探しに躍起になった。
私のお気に入りは加古川では
「吾作」「いのうえ」など。
どちらも古くからのお店なのでご存知の方も多いとおもう。
まず、蕎麦屋であることが第一条件。
(うどんやに蕎麦が置いてあるのではなく)
いのうえさんは天ざるそばが一番好きなメニュー。ここの天ぷらは味が豊か。天つゆにつけるがごとく、そばつゆにつけていただくのがまたよろし。たまに蕎麦の葉がついてきたりと風情がある。手打ちなため、遅い時間に行くと蕎麦がないことがありがっかりするのでここは要注意。
吾作さんは、正統派の蕎麦屋。蕎麦の質はもちろん、そば湯、たたずまい、メニュー、注文からのレス時間全て「これぞ蕎麦屋」。もちろん今の時期は「新そば」が張り出ししてある。変なこだわりだが、カレー「そば」があるのも素晴しい。というのは関西のおそば屋さんにはカレーうどんがあってもカレーそばは珍しい(ような気がする)。私の育った関東ではカレー蕎麦はあって当たり前メニュー、こっちのほうが定番かも?だった。(小さい頃好きだったし)
蕎麦にこだわっていた私が最近気がついた蕎麦屋の裏メニューがある。
それは「丼物」。特に吾作さんの親子丼はめちゃくちゃ美味しい。
気がつくと何回も通う理由はこれか…?
セットにすると昆布のお蕎麦がついてきて満足度120%。
見渡せば、この親子丼セットは看板メニューらしく
なれた感じで頼んでいる人が多し!!
京都などにも蕎麦屋の丼物メニューが有名な店が多いが
蕎麦屋の丼物というのは抑えるべきポイントらしい。
昨日もまた行ってしまった。昨日のメニューは
主人は冬の定番、鍋焼きうどんセット(ご飯はちりめんご飯に替えてもらう)
私は親子丼セット。他に蕎麦サラダ、かもじるそばも好きなメニュー。
実はちょっと残業する時などに
贔屓にさせてもらっているお蕎麦屋さんがある。
加古川の銘店、と私がお勧めする「吾作」。
(週に数回行ってしまうこともあるほど)
私はお蕎麦が大好きなので、
関西的な「うどん屋のお蕎麦」では全くもって物足りず
こちらに引っ越してきた当初は蕎麦屋探しに躍起になった。
私のお気に入りは加古川では
「吾作」「いのうえ」など。
どちらも古くからのお店なのでご存知の方も多いとおもう。
まず、蕎麦屋であることが第一条件。
(うどんやに蕎麦が置いてあるのではなく)
いのうえさんは天ざるそばが一番好きなメニュー。ここの天ぷらは味が豊か。天つゆにつけるがごとく、そばつゆにつけていただくのがまたよろし。たまに蕎麦の葉がついてきたりと風情がある。手打ちなため、遅い時間に行くと蕎麦がないことがありがっかりするのでここは要注意。
吾作さんは、正統派の蕎麦屋。蕎麦の質はもちろん、そば湯、たたずまい、メニュー、注文からのレス時間全て「これぞ蕎麦屋」。もちろん今の時期は「新そば」が張り出ししてある。変なこだわりだが、カレー「そば」があるのも素晴しい。というのは関西のおそば屋さんにはカレーうどんがあってもカレーそばは珍しい(ような気がする)。私の育った関東ではカレー蕎麦はあって当たり前メニュー、こっちのほうが定番かも?だった。(小さい頃好きだったし)
蕎麦にこだわっていた私が最近気がついた蕎麦屋の裏メニューがある。
それは「丼物」。特に吾作さんの親子丼はめちゃくちゃ美味しい。
気がつくと何回も通う理由はこれか…?
セットにすると昆布のお蕎麦がついてきて満足度120%。
見渡せば、この親子丼セットは看板メニューらしく
なれた感じで頼んでいる人が多し!!
京都などにも蕎麦屋の丼物メニューが有名な店が多いが
蕎麦屋の丼物というのは抑えるべきポイントらしい。
昨日もまた行ってしまった。昨日のメニューは
主人は冬の定番、鍋焼きうどんセット(ご飯はちりめんご飯に替えてもらう)
私は親子丼セット。他に蕎麦サラダ、かもじるそばも好きなメニュー。