すっかりうさぎ店長日記

注文住宅RECOM株式会社のうさぎ店長と奥さんの日記

私好みの美味しいもの そば屋の親子丼

2008-11-28 14:46:37 | Weblog
食べ物のことだと筆が進むね(笑)

実はちょっと残業する時などに
贔屓にさせてもらっているお蕎麦屋さんがある。
加古川の銘店、と私がお勧めする「吾作」。
(週に数回行ってしまうこともあるほど)

私はお蕎麦が大好きなので、
関西的な「うどん屋のお蕎麦」では全くもって物足りず
こちらに引っ越してきた当初は蕎麦屋探しに躍起になった。
私のお気に入りは加古川では
「吾作」「いのうえ」など。
どちらも古くからのお店なのでご存知の方も多いとおもう。

まず、蕎麦屋であることが第一条件。
(うどんやに蕎麦が置いてあるのではなく)

いのうえさんは天ざるそばが一番好きなメニュー。ここの天ぷらは味が豊か。天つゆにつけるがごとく、そばつゆにつけていただくのがまたよろし。たまに蕎麦の葉がついてきたりと風情がある。手打ちなため、遅い時間に行くと蕎麦がないことがありがっかりするのでここは要注意。

吾作さんは、正統派の蕎麦屋。蕎麦の質はもちろん、そば湯、たたずまい、メニュー、注文からのレス時間全て「これぞ蕎麦屋」。もちろん今の時期は「新そば」が張り出ししてある。変なこだわりだが、カレー「そば」があるのも素晴しい。というのは関西のおそば屋さんにはカレーうどんがあってもカレーそばは珍しい(ような気がする)。私の育った関東ではカレー蕎麦はあって当たり前メニュー、こっちのほうが定番かも?だった。(小さい頃好きだったし)

蕎麦にこだわっていた私が最近気がついた蕎麦屋の裏メニューがある。
それは「丼物」。特に吾作さんの親子丼はめちゃくちゃ美味しい。
気がつくと何回も通う理由はこれか…?
セットにすると昆布のお蕎麦がついてきて満足度120%。
見渡せば、この親子丼セットは看板メニューらしく
なれた感じで頼んでいる人が多し!!
京都などにも蕎麦屋の丼物メニューが有名な店が多いが
蕎麦屋の丼物というのは抑えるべきポイントらしい。

昨日もまた行ってしまった。昨日のメニューは
主人は冬の定番、鍋焼きうどんセット(ご飯はちりめんご飯に替えてもらう)
私は親子丼セット。他に蕎麦サラダ、かもじるそばも好きなメニュー。


私好みの美味しいもの イタリアン

2008-11-28 14:13:22 | Weblog
私も主人も美味しいもの大好き、である。
しかし、美味しいものを探求しすぎて
案の定、ダイエットの必要に迫られ
最近主人は見事12キロも体重を減らした。(尊敬)

というわけで、最近は美味しいものを連続して食べるのを
自粛気味の私たちだがやっぱり人の性質は変えられず…

この前のお休みは主人が久しぶりに「仕事をしない」というので
(いつも、お休みでも事務所に出勤して仕事をしてしまうのです)
気になっていた赤穂のイタリアンに行こうとプリウスで出かけた。
自宅から約1時間、高速に乗って山を越えていく。

目指すは赤穂の「SAKURAGUMI」。ナポリピッツァ認定店だそうだ。
赤穂も海が目の前だから、魚介が美味しいのは言うまでもなく
特にささっと時間を掛けずに出される前菜(3種類もあった)や
噂どおりのピザは本当に楽しく美味しかった。
ナポリに行ったことはないが、
ナポリそのままのテイストと評判だから
イタリア人が食べて納得なのだろうとおもうが…
日本人の私にもなんだかどこか安心するような味。

私たちの食べるスピードはとても早く
普通のお店なら絶対にお料理とお料理の間が空くのが常だが
「食べるの早いですね~(汗)」と言いながら
さっと次の料理が運ばれてくる。
前菜、パスタ、ピザ、メイン、デザート、最後に小菓子とエスプレッソ。
おなかいっぱいだ。
前菜はリコッタチーズの乗ったカキや
パスタ釜で焼いたしらさ海老、
一口食べる毎に「美味しい」確認しかなかった(笑)。
パスタは手打ちでもちもちしていた。
ピザはやっぱり美味しく(ハーフで味が違うものを持ってきてくれた)
マルゲリータ・エクストラは食べておくべき。
メインはアクアパッツァで一匹丸ごとの縞鯛?をフォークで頂いた。
普段お箸で「猫またぎ」なほどお魚を跡形もなく綺麗に食べる主人は
フォークでもやっぱり綺麗に平らげた。
デザートにクッとエスプレッソを飲んで「ご馳走様」。

最後に今日のメニューを下さった。
決ったコースはなく、個人で何を注文して組み合わせても良いという。

一皿の量が大体分ったので次は自分のお腹に合わせてオーダーしよう。

クリスマスパーティの招待状を出しました

2008-11-24 12:59:38 | Weblog
早くもクリスマスのイルミネーションに彩られているお店も多くなってきました。
うちも12月の第1週にはクリスマス仕様にチェンジする予定です。
毎年クリスマスには、家を建ててくださった方に一年の感謝を込めて
クリスマスパーティを企画しています。
(といっても今年で2年目ですけれど^^)

ちょっと前に招待状を出しました。
皆さんこの連休で
見てくださっているでしょうか?

パーティの企画は大変ですが楽しくもあり
今年はどこにお料理を頼もうかな~
メインのクリスマスケーキのオーダーも考えて…
ギフトは何が気が利いているかなぁ
と考えることが盛りだくさん。
この準備の時間がまた楽しいんですね!

写真は去年のケーキ。
とにかく最大サイズにしてくださいと発注したものの
出来上がりをみてビックリ!!
カットが一苦労でした^^;

一番早いクリスマスプレゼント

2008-11-16 16:24:52 | Weblog
昨日、うちの会社で家を建てて下さったH様が
ひょっこりと遊びに来てくださいました。
しかもこんな素敵な手土産を持って

奥様手作りのクリスマスリースです
うれしーい今年一番最初に頂いたクリスマスプレゼント
来月の初旬から事務所とモデルハウスをクリスマス仕様に
しますのでそのときにデビューをと予定しています。

H様は新築のお家を楽しまれているご様子。
入居してお迎えするお客様ラッシュを無事終え
(若いお2人ですが実に実にしっかりとした考えの方たち)
家具も配置してすっかり「ご自宅」になった家は
新築の完成時とはまた違ったお二人らしさが加わって
更に居心地良くなっているでしょうね!!
しっかり12月に訪問取材のお約束を取り付けました。

あたたかい作品でしょう?

2008-11-11 16:27:36 | Weblog
油絵?と一瞬思いそうな見事な作品。じつは和紙を使ったちぎり絵なのだそう。
会社のモデルハウスの和室に飾らせていただいているこの作品は
実はオーナー様の訪問取材の時に、ご自宅に飾られていたものを
私が気に入ってしまい

半ば強引!?にお借りしてきたもの…!

あたたかくておだやかな絵でしょう?
作った方のお人柄がしのばれるような
モデルハウスにいらっしゃる方にもご紹介したくて。

冬到来ですね~

2008-11-10 13:42:49 | Weblog
秋はあっという間に過ぎてしまうのでしょうか?
ちょっと肌寒く、冬っぽくなってきました。
会社でもそろそろ年末年始のイベントを決めたりして
今年も早くも終わりに向かって走っているという感じです。

今日、モデルハウスも暖房を入れました。
蓄熱暖房機「ユニデール」というちょっと聞き慣れない暖房機で
(北海道などの冬の寒さの厳しい地域では超有名です)
全館暖房をします。
家全体があたたまるので、家の中にいるときは
何だか冬じゃないみたいな感じになってしまう…
暖房機です。

私もこれを知ってから夢中になり
主人に無理を言って
自宅マンションに2台設置しました。
うちのユニデールはもうとっくに稼動しています(笑)