のほほん日和 

~日々の徒然~

今週は

2016-01-21 14:15:20 | life

3日近く荒れた北海道。
100cm近い雪が降った地域もあり、災害に近い影響が…。

早く元の生活に戻れますよう、お見舞い申し上げます。


旭川は、全く影響を受けずで平穏な日々でした。


でも、風が少し強く、雪がちらついたりしてはいましたが・・・。



最近、屋根の雪降ろし中の事故が多いので、下ろした雪の始末をして気晴らししています。

そんな中作った「トマトとキャベツと鶏肉のシチュー」




オットはトマト系を嫌がるので、母に作ったらこれまた不評(/´△`\)

一人でひたすら食べています。
美味しいのになぁ~

今日は、和食にしましょっと




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 帰る前は | トップ | 週末徒然 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sachi)
2016-01-21 15:49:35
こんにちは♪
昨日はうちのあたりも雪が降り、慣れない雪で立ち往生してる車が多かったようです。
雪おろし、気を付けてね。
 
トマトと鶏肉とキャベツで間違いないお味と思うけどな(^^;)
作り置きして何度も食べたい感じ。
うちは最近、1週間に一度はおでんを作ってます(^^;)
寒いからね(^^;)
昨日作ったおでんを今日も食べます(^^)
あとは何にしようかな?
返信する
Unknown (りの)
2016-01-21 20:08:07


sachiさん、こんばんは。
北海道、この三日間大荒れだったのですが
旭川は、どうにか被害に遭わずに済みました。
そちらでも積もったんですね。
(ブログ見ました)
スノータイヤとか、はいていないと運転怖いですよね。
チラッと降って、溶けるくらいがいいのかしらぁ。
雪下ろしの事故のニュースが続いているので
ビビッて屋根に登るの止めました。
家の周りを、チビチビやっておきます(笑)

シチュー美味しいんですよ。
みんなキライだなんて、ショックでした(涙)
明日オットが帰ってくるので
ウチもおでんにしようかなぁ~
寒いときに熱いおでんと、ビール合いますよね
返信する
Unknown (ソフィー)
2016-01-24 16:00:50
札幌も 静かなまま低気圧はすぎさっていきました。
何事もなくよかったですが
降った地方のかたがたはたいへんだったようですね
今日は 九州でもものすごく降っているのがテレビでうつっていました
いつも降らないところに降るとやはりたいへんですね
そうそう旭川の息子が 転勤になり札幌にもどってきました
息子を訪ねて 旭川に行ったときにはりのさんが紹介されていたラーメンやさんに行ってみようとおもっていましたが どうやらそのチャンスはしばらくなさそうです

返信する
Unknown (そらちゃん)
2016-01-25 00:23:26
100cm近い雪・・どんなにか
大変なことだろうと思います。
本当に、1日も早く、通常の生活に
戻られますよう、願っています。
 
旭川のほうは、大丈夫だったとのこと
良かったです。
雪下ろし、怪我されたらいけませんので
どうぞ、無理なさらないでくださいね。
 
りのさんのシチュー、めっちゃ、惹かれます♪
トマト系、美味しいですよね(#^^#)大好きです。
家も今度、まねっこしちゃおうかしら~☆
返信する
Unknown (りの)
2016-01-25 09:16:34


ソフィーさん、おはようございます。
札幌もひどく降らなかったんですね。
午前中からSTVで、特番やっていたので
ビビッていたのですが、旭川も曇り空で終わりました。

道東はすさまじい事になっていますよね
私がいた頃は、雪も旭川より少なく
オットと「住みやすいね」と言っていたのにびくりです。
なんだか気候が、年々変わってきているような・・・。
温暖化でしょうか

息子さん、札幌に戻られたんですかぁ。
近くに家族が増えて、安心ですね。
返信する
Unknown (りの)
2016-01-25 09:25:11


そらちゃん、おはようございます。

100cm近く降ると、災害で自衛隊が出動しても
いいくらいだと思う!!
車はすれ違えないし、よければ埋まるし
早く排雪が進むといいよね。

私の屋根の雪下ろしは止めました(笑)
オットに「あなたがケガをしたら、ややこやしい事に
なるので絶対に止めて」と何度も言われまして・・・。
最近、寒くて降らないしね。
あとは自然に溶けるのを待とうかなぁ。
ご心配いただきありがとうございます。

シチュー、誰からも支持されなかったので
永遠に作らないかも
美味しいんですよ~。
クックパッドで偶然見つけたのに
また、何か新しいメニュー開拓しようかしら。
返信する

コメントを投稿