のほほん日和 

~日々の徒然~

帰省

2010-04-29 22:30:30 | 食・レシピ

昨日から、実家に来ています。

明日、遠出をするので今日は、荷造りし直したり

カフェに行ったりのんびり。

ちょっと早めに食べた夕食、大好きなラーメン屋さんです

いつ行っても車を止められない、人気店なので早めに行ってよかった。

Dscn3476_3

↑大好きな味噌ラーメン

久しぶりに食べたら、ちょっと味が変わっていた気が・・・

Dscn3477

↑オットが食べた醤油ラーメン  「美味しかった」と大満足の様子。

私とオットは、札幌ラーメンはどうも口に合わず・・旭川ラーメンの方が好き

やっぱり、美味しかった。

連休が始まりましたね~良いお休みを

コメント

摩周湖

2010-04-24 22:48:42 | 日記・エッセイ・コラム

今日は、雪が溶けたのでちょっと遠出のドライブ

途中摩周湖に続く道路が、開通していたので寄り道

展望台は、まだ雪が多く一部ほってありました。

Dscn3455

↑ 第3展望台からの「摩周湖」

天気がいまいちなのと、場所が悪く残念な写真になりました

展望台の雪が溶けると、もう少しかっこいい摩周湖の写真が撮れるのに・・

ここからは、反対側に遠いのですが「屈斜路湖」も見えるんです。

Dscn3453

これも、晴れていれば・・・という写真に・・残念

冬季休業していた「パン屋さん」に寄ると開店しているではないですか

Dscn3451_2

種類がたくさんあって、嬉しい(いつも、売れちゃって数少ないので。)

Dscn3475

右の「黒ごまパン」は天然酵母を使っていると、書いてありました。

素朴なパンばかりで美味しそうです。

もっと近いといいんだけどなぁ

コメント (8)

栄養たっぷり

2010-04-21 21:03:15 | 食・レシピ

先週の味噌造りの時、大量の煮汁が出ました。

これって、美味しいんですよね(ちょっとくせがありますが・・)

栄養があって、捨てるなんてもったいない

前回、持って帰る方がいたので、私も容器を持参しましたよ~。

Dscn3411

家でお塩を少々入れたので、すぐいたまないはず

毎日、イソフラボンたっぷりの煮汁おいしくいただきました

Img_2876_2

↑ビールに見えますが、煮汁です(笑)

そして、先週買ったジャムに合わせて、パンを焼きましたよ。

Dscn3372

ジャムが甘いので、あっさりめのパンとの相性ばっちり

オットにも好評でしたした

最近、手作りに傾いている私です(いつまで続くか・・)

コメント (6)

知床雪壁ウォーク

2010-04-19 08:35:58 | ウォーキング

昨日は、楽しみにしていた「知床雪壁ウォーク」

(冬期間通行止めだった、知床峠を開通前に歩き、雪壁&除雪作業を見学)

天気が心配でしたが、当日は晴れ

P1020014

他に反対側からの羅臼コースがあり、全員で800名以上参加したそうです。

途中まで、バスで移動し(頂上から3km手前)スタート。

Dscn3434

雪壁は立山ほどではありませんが、高いです。(所々にありました)

Dscn3436   

↓私が、160cm位ですから2m以上

Dscn3447

3kmを50分ほど歩いたのですが、きつい上り坂でばてばてに・・

そして、頂上に近づくにしたがって、風が強く温度は下がり・・。

もう少し、厚着をしてくればと後悔しました

頂上から見えた北方領土の国後島です。

Dscn3439_2 

もやっているのが、残念・・。

除雪作業のデモンストレーションもやっていました。

Dscn3440     

もっとゆっくりして頂上で、おにぎりでもと、考えていたのですが、あまりの寒さに、

すぐ引き返すことに

羅臼岳は、とても綺麗に見えましたよ。

Dscn3433

下りは景色も良く、足が進みます

Dscn3446

あっという間に、バス乗り場に到着。

集合場所で、海鮮汁をいただき、おにぎりと一緒に遅い昼食を取りました。

蟹からの出汁が、効いていて美味しかったです。温まりました(涙)

Dscn3448

6kmも歩いたのは久しぶり・・往路は上り坂できつかったけど楽しかったです  

体を動かすのは、気持ちいい~

来年も参加したいなぁ。

今日は、10000歩以上歩きましたよ

コメント (8)

春の味噌造り

2010-04-16 21:20:11 | 食・レシピ

今日は、3回目の「味噌造り」。

前回、前々回と偶然同じ方と一緒だったので

3度目の偶然を期待して行ったのですが・・・ダメでした

今回は、6名で8単位・・皆さん経験者ばかりで安心。

(一単位で、できあがりが9kgになります。)

Dscn3401

麹と塩を混ぜ混ぜ

 Dscn3403

↓前の日から、水につけてあった大豆

Dscn3404   

↓この圧力鍋で2.5kgぐらいづつ煮ていきます。

Dscn3400   

↓ふっくら煮上がりました

Dscn3406

↓マロンクリームみたい

Dscn3407

混ぜたらできあがり、美味しい味噌になりますように

Dscn3408

皆さん、年上の方達でしたが たくさんお話しでき

楽しかったです

「1年半~2年ねかせると、いいよ」という情報もいただきました

実家にあるのも、あと半年は室の中ですね。

コメント (6)