桜見物に厚岸に行った時、「桜 牡蠣祭り」が開催されていたんですね~
牡蠣好きの私たち
もちろん雨に濡れながら、寄ってきました。
すぐ目に付いたのが「焼き牡蠣」
目の前で焼きたて、プリプリで美味しかった~。
オットは、「もっと頼めば良かった」と後悔していました(笑)
そして全く買う気の無かったものを、あまりの安さに購入。
こちらの地方 特産の「花咲蟹」 これで¥1,500は安い
夜、早速いただきました
久しぶりの「カニ様」 ちょっと身が少なかったけど値段を考えると十分です。
後は、蛤のように大きな「アサリ」を買い終了。
↑ 特大あさり(砂出しがしてあり)、こちらも夕食に登場。
昼食は札幌にいた時よく行っていた、回転寿司屋さん「花まる」の中標津支店で
食べ、帰ってきました。
久しぶりに美味しいものをたくさん食べて、大満足の一日でした
こちらに住んでいる間は、堪能しようかと思っています。
昨日のTV、私も見ました。
私が行ったことのある寿司屋では(ほとんど回転ですが)、見たこと無い
ですよ・・・気がつかなかったのかな。
ただ、たこの頭は大好きです[E:sign03]
20代の頃、車で海の方まで「頭」を買いに行ってました。
足よりず~と柔らかく、甘みがあり かみ切れるので(ここが重要でした)
我が家では「頭」の方が人気がありましたよ(笑)
(茹でたのを売っているので、刺身のように食べてました。)
今まで気にとめなかったけど、スーパーに普通に「たこの頭」も並んでますね[E:happy02]
どこでもそうだと思ってました(笑)
カニは、お値段に、あさりは大きさに
びっくり仰天[E:sign03]
北海道っていいなぁ[E:happy02]
そういえば、[E:tv]で紹介されていたのですが、
北海道では、寿司ネタで、タコというと
頭の部分を召し上がるそうですね。
足は、出されないとか。
頭って、どんな感じですか?
やわらかいのかなぁ。
そういえばこっちでも、生はあまり見ないかも・・・。
レモンとか絞って食べると、美味しいですよね~[E:happy02]
カニが1,500円、即買いしました。
さすが、地元は違います・・。
回転寿司、写真を撮らなかったのが残念で・・。
どれを食べても新鮮で、はずれなしでしたよ[E:heart04]
お腹と合わないなんて、とっても残念ですね・・・。
これは新鮮だったので、とても美味しくいただきました。
カニやアサリなど魚介類が並んでいると
内陸育ちの私は、血が騒ぎます[E:happy02]
生牡蠣が好きで、よく食べました。
でも最近、生牡蠣って出しているところないかも。
このカニ、面白い~^^
さすが北海道ですねカニが1500円だなんて♪
アサリも、こんなの見たことない・・・。スゴ過ぎです!
こんなんで、クラムチャウダーとか作ってみたいわ☆
北海道の回転寿司って、絶対にハズレがなさそうです。
最後に行ったのが年末で、病院が休みだったので救急にかかりました。
それから食べてません[E:weep]
夫がこの間伊勢のおかげ横丁で焼き牡蠣を食べた時も、とってもうらやましかったのでした。
とげとげが見事な花咲蟹ですね!
食べたことないです。
いいな~[E:heart04]
これ、アサリですかっ[E:sign02]
ほんとにハマグリかと思いましたよ[E:wobbly]
お昼は回転ずしなの~!!
わぁ~! 北海道ならではのグルメ三昧の一日でしたね[E:wink]