のほほん日和 

~日々の徒然~

念願の!!

2014-11-16 16:37:02 | つぶやき

先週、念願の『手作り味噌』講座に参加してきました。

網走以来、3年ぶり。

(3樽作ったけど、室蘭で食べきりました。)

 

今回は、網走より本格的で、なんと「米麹」も手作り。

 

1日目,美味しいお米からの『』作りで3時間半。

(20人で作業)

 

私の歳で若手の為「若い人~」と呼ばれ、超働いてきましたよ(笑)

 

 

2日目 この日は吹雪で、のろのろ運転で会場へ。

8時半から14時過ぎまで長丁場の味噌造り。

(10名でがんばりましたよ)

 

発酵した麹。

 

   

 

 

 

 

発酵した麹をくずしてしばし待機

 

 

 

大豆をぐつぐつ煮ます。

 

  

 

時々硬さをみながら、さらにぐつぐつ。                できたら冷まして

 

  

 

麹と、大豆の煮汁を混ぜ合わせ

 

 

 

 

潰した大豆と機械で混ぜ、樽に詰めます。

(機械があると、やっぱり早くできていいですよね。)

 

講師のおばあちゃんが樽詰めをほとんどやってくれ、カビが生えないようにしてくれました。

2年くらい置いた方が美味しいそうです。

 

凄く疲れたけど、久しぶりに色んな方とお喋りしてたのしかった。

昼食は、手作りの大根の漬け物が美味しくて

新米のご飯が進む進む。

みんなで食べたから、より美味しかったのかなぁ。

初めて会った方ばかりでしたが、楽しかった。

 

 

この日、8時には寝てしまった私です。

(どんだけ疲れたのやら・・・苦 )

 

 

 

 

 

 

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