先週、念願の『手作り味噌』講座に参加してきました。
網走以来、3年ぶり。
(3樽作ったけど、室蘭で食べきりました。)
今回は、網走より本格的で、なんと「米麹」も手作り。
1日目,美味しいお米からの『麹』作りで3時間半。
(20人で作業)
私の歳で若手の為「若い人~」と呼ばれ、超働いてきましたよ(笑)
2日目 この日は吹雪で、のろのろ運転で会場へ。
8時半から14時過ぎまで長丁場の味噌造り。
(10名でがんばりましたよ)
発酵した麹。
発酵した麹をくずしてしばし待機
大豆をぐつぐつ煮ます。
時々硬さをみながら、さらにぐつぐつ。 できたら冷まして
麹と、大豆の煮汁を混ぜ合わせ
潰した大豆と機械で混ぜ、樽に詰めます。
(機械があると、やっぱり早くできていいですよね。)
講師のおばあちゃんが樽詰めをほとんどやってくれ、カビが生えないようにしてくれました。
2年くらい置いた方が美味しいそうです。
凄く疲れたけど、久しぶりに色んな方とお喋りしてたのしかった。
昼食は、手作りの大根の漬け物が美味しくて
新米のご飯が進む進む。
みんなで食べたから、より美味しかったのかなぁ。
初めて会った方ばかりでしたが、楽しかった。
この日、8時には寝てしまった私です。
(どんだけ疲れたのやら・・・苦 )
わあ~!
味噌作り、まるで工場みたいなところで作ったんだね!
お疲れ様でした!
きっと美味しく出来ているね♪
そして、とうとう吹雪くぐらいな時期に入ったんですね。
運転気を付けてね。
↓の、嫁の務めもお疲れ様でした・・・。
食べた気も飲んだ気もしなかったのね。
友達からも大変な話を良く聞くよ・・・。
その点では私は、気楽な義理の両親だしよかったなと思うよ~。
私が、気を使わな過ぎな嫁なんかも知れないけどネ(汗)
akiさん、こんにちは。
味噌作ってきたよ~。
ここは量が多くて、小さい樽に3つもできました。
これ、3年分くらいありそうなの。
食べ頃が、2年後というのがなんともね・・・。
とうとう、吹雪く季節到来。
実家に帰るのも、天気予報とにらめっこだよ。
冬の運転は、路面がツルツルがたがただと
想定外の動きをする事があるので、びびっちゃう。
特に、前を走っている車がすると恐怖です。
安全運転、心がけなきゃ~。
義実家、みんないい方々なんだけど
私が気を使いすぎて、自爆するんだよね。
でも、自分の性格は早々変わらないし・・・。
ゆ~っくり慣れていくしかないかなぁ。
分かっちゃいるけど、疲れるんだよね。
困ったものです・・・トホホ
私も一度だけ体験したことがありましたが、ちょこっとだけでお味噌もあっというまに食べてしまいました。
2年置いた方が美味しいんですね
人と接するのは気を遣うけど、やっぱり楽しいよね!
私は臆病でなかなか踏み込めないでいます。
来年こそ! と思ってるのだけど
どうなることやら
sachiさん、こんばんは。
味噌造りの会場、工場みたいですよね。
大きな釜とか、大型乾燥機(野菜乾燥させたりするそうです)とか巨大オーブンとかあって、お店できそうでしたよ。
色々なグループが、ケーキ作ったり豆腐作ったり使っている様です。
色々参加したいけど、個人でやっていると
なかなか分からなくて・・・味噌造り、やっと見つけました。(広報に載っていたの)
今回のお味噌、前回の3回分くらいたくさんでき
びっくり。
おばあちゃん達、これでも1年足りないとか・・・
近所に配るのかなぁ~
味噌、「2年置いた方がまろやかだよ」と教えていただき、2年味噌にする予定です
知らない人ばかりだと、緊張するけど
出会いもあり楽しかったです。
今回は、お漬け物のレシピをたくさん教えて貰えて
ラッキーでした。
でも、オット食べないから実家に作っていこうかな。
明日は、人数が集まったようで「年賀状作り講習」に
参加してきます。
どんなメンバーか、ドキドキ