さそり座で~す

毎日更新は諦めました(^^;

梅ジャム

2012-07-01 06:20:55 | グルメ

能登の親戚から梅を沢山もらった !(^^)!

例年の様に梅ジャム作りに挑戦・・

 

青梅なので一晩水に晒して灰汁を抜く

 

ホーロー鍋が無いのでいつもの如く土鍋で (^◇^;)

 

煮沸したビンに詰めて出来上がり

ビンはシャケビンを応用・・ (笑)

 

序でに梅酒も作っておいた

2・3年熟成すればコクがあって美味いのだけど・・

半年も経てばさっぱり味で飲める

ま~3年も待てないだろうな~ (*` 艸 ´)ウシシシ

 

さそり座 今日の運勢 56点

 

手作りの 梅ジャムの味 格別や (*≧ω・)b