新宿「プレゴプレゴ」で美味イタリアン
元職場の同僚たちと待ち合わせて、カジュアル・イタリアン「プレゴプレゴ」で同窓会をしまし...
近江屋洋菓子店のレトロなパン
本郷三丁目の老舗「近江屋洋菓子店」でパンを買いました。 右は名前に惹かれた“ブリティッシ...
水道橋「遊然」でサバランチ
仕事で訪れた場所が、3月まで働いていた職場界隈でイチオシのお店「へぎそば遊然」に近いこと...
出町ふたばの豆餅を池袋でゲット!
野暮用で都心に出かけた帰り道、池袋西武で開催されている「京都名匠会」という催事に寄って...
産地直送のピーマンでひき肉詰め中華蒸し
北海道からすっごいものが届きました! 箱にぎっしりのピーマン!! 夏に生まれ故郷の北海...
雑穀ごはんでおにぎりを
いつもはもち麦や雑穀をまぜて炊くごはんも、新米が届いた2~3日は真っ白いごはんでいただきましたが、そろそろ雑穀ごはんにしようとお取り寄せしたのが、くまもと風土さんの「二十一雑穀米」...
デキストリン無添加のスープ発見。
デキストリンという添加物が入っているものを飲むとおなかをこわすことが多いため、原材料を...
新米だ!新米だ!!新米だー!!!
アニマル浜口さんみたいに叫んでしまいましたが、待ちに待った新米のシーズンがやってまいり...
豚バラ軟骨を6時間煮込んでみた
「パイカ」という名前で呼んでいた豚バラ軟骨が、沖縄では「軟骨ソーキ」と呼ばれることを知...
福島からの贈り物で…梨の寒天
春に結婚した親戚の奥様のご実家からとても立派な梨が届きました。ご実家は福島で農業をされ...