初もの たけのこ
頂きました
ありがとうおじちゃん
おじちゃんちはタケノコを出荷してるので、毎年キズモノのタケノコが出ると
持ってきてくれます。まだ出始めで小さいですがおいしそ~
さっそく調理開始です
とりたてなので灰汁抜きの必要もなし
まず皮を剥いて、お味噌汁用に切ります
息子にお願いしました
真剣です
今日は時間がないので、残りはさっと茹でて明日たけのこご飯にします
真っ白なたけのこ、このままお醤油で食べてもすごく美味しいんです
ビックリするぐらい甘みがあって、灰汁もぜんぜんありません
出来上がったお味噌汁の写真撮り忘れた
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頂きました
ありがとうおじちゃん
おじちゃんちはタケノコを出荷してるので、毎年キズモノのタケノコが出ると
持ってきてくれます。まだ出始めで小さいですがおいしそ~
さっそく調理開始です
とりたてなので灰汁抜きの必要もなし
まず皮を剥いて、お味噌汁用に切ります
息子にお願いしました
真剣です
今日は時間がないので、残りはさっと茹でて明日たけのこご飯にします
真っ白なたけのこ、このままお醤油で食べてもすごく美味しいんです
ビックリするぐらい甘みがあって、灰汁もぜんぜんありません
出来上がったお味噌汁の写真撮り忘れた
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タケノコも美味しそう
旬だよね~。
私たちのお腹にはなかなか入らんわ
私も向かいのおばちゃんの竹林にお邪魔しようかな。
・・・って収穫なんか手伝ったこと無いなあ
たけのこのお刺身って美味しいけど
時間が命ですもんね。
そのうちetukoにも送るよ
うちもおじいちゃんがいた頃はタケノコの出荷を
してたので、いつも採りたてを食べてて
タケノコをゆでるときに灰汁抜きが必要だって
知ったのは大人になってからでした