だいぶ凌ぎやすくなったので
この夏、大活躍したきゅうりの苗の
後片付けをしました。
片付けの前に
最後の収穫です。
天候不順もあって
秋獲れのきゅうりも発育が悪く
葉を見たら
病気になっている様でした。
大小全ての実を摘み取って
苗を抜きます。
支柱も全て取り除き
ピーマンも剪定。
こちらも生育が遅く
虫が食う状況。
きゅうりが無くなって
日や風が当たりやすくなったら
状況が変わるでしょうか?
それでも、もう30度を越すような
暑さもこの先は無いようですし
小さな実と虫が食ったようなものは
摘み取りました。
そして、伸び過ぎた枝を
少し剪定し
垂れ下がって反転したような葉も
落としました。
9月いっぱいぐらいは
頑張ってほしい😅
きゅうりを抜いた畝を
スコップですくい
お米屋さんから頂いた糠と薬を
軽く混ぜ合わせ
低めに土をならして
脇を歩いて足で踏み固めて
低めの畝を作りました。
そこに
アスパラ菜の種を
適当に撒き、土を軽くかぶせました。
上手く育つでしょうか⁈
写真は撮り忘れたようです😅
上手く芽が出たら
写せると思います。
今は、ミニトマトと
房ごととりキッチンの花瓶に立てて
追熟中💦
激辛唐辛子🌶のみが
成っています。
初めて見る品種のミニトマトで
色も余り思った通りになりませんでしたが
味はとても甘くて美味しいトマトでした。
長くて覚えられない
ヴァイオレット何とか(笑)
ヴァイオレットというだけあり
真っ赤にはならず
かと言って最初より紫感はどんどん無くなり
まぁ、味が良いから
なんでも良いのです😊
激辛唐辛子は
麹南蛮しょうゆの辛味増しや
夕顔の炒め物に刻んで入れて
使ってます。
来年は枝豆を多めに
畑に植えようと思います。
「蒔いたっきり、お水も肥料もあげてないよ」
と近所の方に聞いたので(笑)
それでも立派な枝豆を毎年たくさん
頂いているので
プランターをやめて
畑に直接撒こうと思います。
昨日の夕焼け空
心地よい風が
秋の到来を感じさせるこの頃です。