韓国に行った時にレストランの盛り付けとか見た目の容器は日本より
劣ってる感じはしましたが、味は良いと思いました。
韓国で知り合った韓国の人が教えてくれたのです。
韓国には出汁に牛肉を使った出汁の素が在るよ、
と買ってきてくれたのです。 それからやみ付きに成りました。
その出汁の粉味は居れると凄くまろやかな味に成るのです。
日本に移り住んでスーパーを探したら一度の使い切りの
小さいパックでして、値段も高いものでした。
仕方なく日本の出汁を使う事にしたのですが、
料理がとても生臭くなるのです。(昆布だし、シイタケ出汁は別です)
以前は気付か成ったのですが。
私の旦那は魚の臭いが大嫌いで食べられないのです。
その牛出汁と白だし又は薄口しょうゆが在れば重宝いたします。
料理のプロ味に近い物を出せる気がします。