ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

揚げはんぺん と 黒豆ごはん

2008-01-21 | 料 理

 

大好きなはんぺんちゃんと栄養価の高い黒豆を合わせて
揚げはんぺんを作りました

 

 黒豆は大豆イソフラボンをはじめ、
サポニンやアントシアニンが普通の大豆よりも多く含まれいるそう
中性脂肪やコレステロールを抑える働きがあるサポニンは
今の私にピッタリ ブヒッ

 

その断面

柔らかく煮た黒豆くんと
クリームチーズ・水切りカスピくん入り

はんぺんは塩分が強いので
中は軽く味をつけるだけにしました

 

フワフワはんぺん
少し歯応えのある黒豆が良い食感

 

 黒豆を煮た時の煮汁で
黒豆ご飯

なんか、食欲の無くなりそうな色・・・

 

黒豆の煮汁にサポニンが多く溶け出していると聞いて、
活用してみました。

ごま塩をかけて、いただきま~す

 

 

 これで脂肪が減ったかな~?

 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまごパン | トップ | コーングリッツのパン »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はんぺん (のんたん)
2008-01-21 13:47:49
こんにちは~♪
やっぱり、発想がすごいね~AYSさん~♪
はんぺんにカスピとか黒豆とかクリームチーズとか!
絶対浮かばない!!でも・・・美味しそう☆
煮汁までしっかり活用だね!!
黒いご飯、のんたんは美味しそうに見えるけど~(笑)
これで脂肪が減るのね・・・フフフ・・・(笑)
返信する
ごめんね~ (のんたん)
2008-01-21 13:48:56
AYAさんがAYSさんに><
お隣さん打っちゃったんだわね~><
失礼しました。ごめんね。
返信する
Unknown (brin)
2008-01-22 00:20:49
遅くに・・お邪魔してますぅ
AYAさんの食品の組み合わせ!!すご~~い水切りカスピ君
ヨーグルトの水切りさんには、たまにお会いしたこと
ありますが・・・大切に育てたカスピ君に
お会いしたいなっ・・・
はんぺん君もオシャレになって喜んでいますよぉ~
ブヒッは魅力的です~ぅ
食いしん坊だから・・・美味しく食べて栄養も
考えたいです^^;
本当に食に対する考え方!尊敬します!
返信する
Unknown (Lovepan)
2008-01-22 09:51:07
こんにちは~♪
今回もとっても勉強になったよぉ。
私にはない発想!
それに黒豆の煮汁を使って黒豆ご飯にしても美味しくいただけるんだね~。やっぱり甘いご飯になるのかな?でも水分が全部煮汁ってわけじゃないからほんのりって感じ?今まで私は捨てちゃってたよ。
でもね、娘が黒豆大好きで、食べ終わったあとの煮汁も飲むとか言ってて(爆)それはそれで栄養をとることになっていたのかな?私もまずは飲んでみようかな?
↓で話していたキャベツのこと、カレー風味のもしてたよ~!
ほんとAYAさんちゃんと覚えてくれてて嬉しい!
さらーっと読んでおしまいですぐに記憶の彼方になっていることも多いと思われるのに…いつも感謝&感激です!
返信する
>のんたんさん (AYA)
2008-01-22 09:57:15
これで脂肪が落ちればいいけど、まだまだ無理みたい
はんぺんちゃんが大好きだから、揚げはんぺんは良く作ります。
中身をいろいろ変えるけど、ネタ切れになってきているかも~
忙しい中、遊びに来てくれてありがとう
返信する
>brinさん (AYA)
2008-01-22 10:13:01
カスピ君も相当長い間、種継ぎしているので妙な愛着があります
最近は寒さの為に時間がかかるし、ちょっと元気がないかも~?
1ℓで作るから、大量に使えるのも私には便利
ヘルシーでからだに良いものといわれる食材が好きで良かったと思ってます!
嫌いだったら続けられないし、美味しく感じないと思うから…
褒めてくれてありがとう
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2008-01-22 10:24:54
揚げはんぺんは月一位で作っているので、だんだん具のレパートリーが無くなってくるんだよね…
これは苦し紛れのレシピかも~
そう、余った煮汁に水を足して炊いたよー
書き忘れたけど、この黒豆は料理に使うと思っていたから甘く煮付けませんでした。だからちょっぴり塩味かな?
娘ちゃん、本能的に栄養がありそうってわかっていたのかも!?
↓食いしん坊なので美味しそうな事はしっかり記憶!
でも、大切な事はすっかり意識不明!!
こんな私だけど、よろしくお願いします
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事