チョコ風味のシュトーレンに続き、
今年もモーンシュトーレンを作りました。
(チョコ風味のシュトーレンの記事はこちら)
このレシピを見た時、模様もカワイイ&材料も手に入りやすいし、
なによりケシの実好きな私は興味津々
そして作ってみたら、あっという間にトリコに
最初の年なんかは、3回も作ったなー
(※クリスマスシーズン中で)
見事に になりました・・・
基本はレシピ通りだけれど、
冷蔵発酵の為にイーストの量を減らしたりー、パネトーネマザーを使ったり。
今では、勝手に中種法で作ってます
中種法で作ると、発酵しにくいリッチな生地でもボリュームがでるんですよね~
生地にはココア、シナモン、カルダモン、ナツメグ、
クローブなどがが入っているのでうっすら茶色の生地に。
その他に、ラムレーズン、オレンジピール、レモンピール、
バニラビーンズ、レモンの皮が入ってます
フィリングのケシの実あんにもレモンの皮が入っているのですが、
これが甘さの中に、すっきりとした味わいを出していて
その断面
↓
アンバランスな模様
カットする度にその表情(?)が違います。
↑の手前はグルグル目が回っている姿
後ろがニコニコ顔の姿
パウンド型に入れる時に、
少し片方が盛り上がっているなと思っていたけれど、
その「少し」の油断が結果に現れてしまいました・・・
作って速攻食べてしまいましたが、やっぱり美味
翌日以降になると、生地がさっくり感が増すようです。
札幌にお住まいなのですね~
確か、私の好きなちくわパンの発祥地でしたよね?
パン屋さんでモーン系のパンを見かけた事がないので、そのパン屋さんが気になります!
(パンの事だったら、食べるのはもちろん、見るだけでも大好きな私)
このモーンシュトーレンはまた来年も作りたいと思ってます
また、遊びに来てくださいね!
これはプロのレシピでしたが、身近な材料を使っていたので作る事ができました
ケシの実いっぱいのフィリングがとっても気に入ってます!
フィリングだけを使って、パンを焼いたりするんですよ
シュトーレンを味わいはじめてから焼くパンは、ハードブレッド系のパンばかりになってます。
ちょうど新新オーブンと仲良くなれるチャンスかも!?
本格的なパンとお菓子の数々・・・
すごいですね~
私は札幌に住んでいるのですが、最近行くようになったお気に入りのパン屋さんで、はじめてモーンシュトレーンを買って食べました
ケシのみ大好きです!美味しいですね~
自分で作ってしまうなんて感動します
モーンシュトーレン、聞いたことはあったように思いますが、、食べたことありませ~ん。。
これ、本当に美味しそうですね☆
たぶん、こういうの大好きだと思います。
でも~これで太る!というのはよ~くわかるような
気がします。。
明日、明後日くらいで甘いものともしばらくサヨナラ~?でしょうか?
こう続くと、AYAさんではないですが、しょっぱいものが恋しくなりますね~。