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ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

酒粕酵母でカンパーニュ

2010-07-23 | 自家製天然酵母

 

酒粕酵母の酒蔵くんを使ったパンは、
食パンリュスティック風とお食事系のパンだったので、
今度は甘い系のパンを焼くことにしました

 

酒粕酵母を粉と培養せずにストレートで混ぜる為、
酒粕特有のチーズのような香り(アルコール臭はしませんよー)が残ります。
この事から、リュスティック風の時はチーズをフィリングにしたけれど、
今度は酒粕=和のイメージでフィリングを決定

 

それはー、

和=胡桃 & 和=黒糖

 

 この二つのフィリングを酒粕酵母の生地に数回折り込みながら(?)混ぜました。
一晩冷蔵発酵しても、意外に生地がダレなかった~
おかげでフィリング折り込み作業も難なくクリア

 

最終発酵を経て、オーブンで焼き上がったのが↑の写真。
フィリングが飛び出て「こんにちはー」しないように、
クープを控えめに入れてみました!

その為か!?

割れる・・・(片方の側面下方向)

流れる・・・(クープから)

↑これって、パンが暑くて汗をかいているように見えますよね~

 

黒糖は小さな塊のものを入れ、
私的にはある程度は塊が残るかな?と思ったのですがー、
ほぼ溶けていて、汗? or マグマ?のような感じに・・・

すっかり冷めるまでに、何箇所か滝汗のような黒糖が流れ出ていました

もっと大きな塊を入れるか、もしくは夏ではなく冬に向くパンなのかも?

 

こちらが断面

かろうじて黒糖の塊が残った部分は、胡桃と絡まって良い感じ~

 



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (brin)
2010-07-23 16:47:41
何だか、実況中継のような感じで読み進めていきました。
最後の層の美味しそうなこと!
胡桃も黒糖も大好きなフィリングです。
パクパク食べちゃいそうです。
返信する
>brinさん (AYA)
2010-07-24 09:39:31
こんにちはー
お忙しい中遊びに来て下さってありがとうございます!
黒糖が溶けたのは焼成時だけじゃなくて、
冷ましている間にも流れ出ていたようです。
数ヶ所が「つらら」のようになっていてビックリしました…
返信する

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