久しぶりに起こした酒粕酵母の酒蔵くん
元気に育って、無事にパンにも使えたけれど、
私の不注意でイログロ食パンになってしまいました。
(その時の記事はこちら)
また失敗しても良いように(!?)、
材料が少ないシンプルな配合でパンを作る事にー
用意したものは、強力粉・塩・水・酒蔵くん
(今回も、酵母と粉を培養せずにストレートで使用)
これらを捏ねずに、さらっと混ぜ混ぜ~してから、
室温放置&冷蔵庫でお休みタイムをとりました
自家製酵母を粉と培養せず、そのままストレートで使うと、
その素材の香りがほのかに残るんですよね~
この酒蔵くんも同じで、チーズのような香りが微かに残りました
「チーズのような・・・」と言う事でー、
カマンベール入りのプロセスチーズをフィリングに決定
↑の写真で色が変わっているところがチーズです。
前回はイログロ食パンだったのに、今度は薄い感じ・・・
AYAさんの失敗じゃないと思うよ。
最近、暑くて(と暑さのせいにして)
なんか、うまく焼けないことが多くて
お手軽にHBお任せと手抜き。
シンプルなハードパンに
憧れをいだきつつ
作ってない 作れないわたしです。。(~_~;)
成型はいつも簡単なものばかりで。
また見にきてくださいね^^
今は夏べジパン♪です~
やっぱり酵母になっても酒粕は焦げやすいのかな?
(なんとなく、成分が分解されて大丈夫なイメージが…)
私も30度超になってからオーブンの余熱だけでグッタリで、
HB君にもお任せで焼いのですが、暑さのせいで過発酵でぺちゃんこパンに~
イーストを減らしたら良い感じでしたが、
夏のパン焼きは、手作業でもHBおまかせでも「コワザ」が必要だと感じました
夏だとハード系のパンは、食べる時に水分が必要になるから冬に作った方が良いかも~
バリバリが大好きな私でも、
この暑さのためにパンの消費が落ちています…
夏ベジパン!?
ネーミングがヘルシーで凄く気になります!
すぐに見に行きますねー