ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

酒粕酵母でリュスティック風

2010-07-21 | 自家製天然酵母

 

久しぶりに起こした酒粕酵母の酒蔵くん

元気に育って、無事にパンにも使えたけれど、
私の不注意でイログロ食パンになってしまいました。
(その時の記事はこちら

また失敗しても良いように(!?)、
材料が少ないシンプルな配合でパンを作る事にー

 用意したものは、強力粉・塩・水・酒蔵くん
(今回も、酵母と粉を培養せずにストレートで使用)
これらを捏ねずに、さらっと混ぜ混ぜ~してから、
室温放置&冷蔵庫でお休みタイムをとりました

 

自家製酵母を粉と培養せず、そのままストレートで使うと、
その素材の香りがほのかに残るんですよね~
この酒蔵くんも同じで、チーズのような香りが微かに残りました

「チーズのような・・・」と言う事でー、
カマンベール入りのプロセスチーズをフィリングに決定
↑の写真で色が変わっているところがチーズです。

前回はイログロ食パンだったのに、今度は薄い感じ・・・

 


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4 コメント

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Unknown (TOTY)
2010-07-22 17:58:13
↓の食パン、酒粕酵母って焼き色付きやすいんじゃないの?
AYAさんの失敗じゃないと思うよ。

最近、暑くて(と暑さのせいにして
なんか、うまく焼けないことが多くて
お手軽にHBお任せと手抜き。







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Unknown (ココア)
2010-07-22 21:06:39
ん~
シンプルなハードパンに
憧れをいだきつつ
作ってない 作れないわたしです。。(~_~;)

成型はいつも簡単なものばかりで。
また見にきてくださいね^^
今は夏べジパン♪です~


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>TOTYさん (AYA)
2010-07-23 09:23:44
こんにちはー
やっぱり酵母になっても酒粕は焦げやすいのかな?
(なんとなく、成分が分解されて大丈夫なイメージが…
私も30度超になってからオーブンの余熱だけでグッタリで、
HB君にもお任せで焼いのですが、暑さのせいで過発酵でぺちゃんこパンに~
イーストを減らしたら良い感じでしたが、
夏のパン焼きは、手作業でもHBおまかせでも「コワザ」が必要だと感じました
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>ココアさん (AYA)
2010-07-23 09:27:04
こんにちはー
夏だとハード系のパンは、食べる時に水分が必要になるから冬に作った方が良いかも~
バリバリが大好きな私でも、
この暑さのためにパンの消費が落ちています…
夏ベジパン!?
ネーミングがヘルシーで凄く気になります!
すぐに見に行きますねー
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