
ダッチブレッドを作ったのは、かなり前なので-
上にのせる、ダッチ生地の水分加減をすっかり忘れていた私
写真を見ての通り-
・・・水分が少ないハード
なダッチ生地になってしまいました
生地にも抹茶、上のダッチ生地にも抹茶を入れてダブル抹茶です
抹茶うどんであまり「抹茶」を感じられなかったので、多めに入れたら・・・
かな~りの抹茶!抹茶!!
まさに、大人にしかわからない渋めのパンになりました
私は好きだけど、一般受けはしないだろうな~
意外に年配の方に受けるかな???
抹茶にはコレステロール低下作用のあるタンニン、カフェイン、皮膚を正常に保つビタミンAやビタミンCが入っている健康志向食品
朝食に食べたら、抹茶のカフェインで目が覚めるかも!?
私もセミナーで習うことになるけれど、最後の回だしきっと難しいんだわって思ってます
HB使っているのにほんと毎回感心するくらい色々作ってるね~
朝食に食べると抹茶のカフェインでよい目覚め… 眠い私にくださ~い!
ダッチブレッドは最後の回で習うんだね
あんまり人気じゃないからかな?
習ってきたらダッチ生地がイマイチなのでポイントを教えてね
これは、びっくりするくらい濃いわよ
緑茶でも妙に渋いのが好きなので、食べてみた~い
そういえばダッチブレッドは家で焼いたことがないかも~。
↓のババロアもすごく凝っていますね!
食べた~~い
作ったことないし、勉強になります!
ちょっと大人向けかな?
抹茶ってそんな効能あったんですね。
好きでよかった~
朝食に食べたら、びっくりして目が覚めるかな?
おひとつ、どうぞ~
甘くないメロンパンを焼かれてましたよね?
粉の種類は違うけれど、ダッチブレッドを食べながら、甘くないメロンパンってこんな感じかな~って思いました!
↓のババロア、ビスキュイ生地で挟んで固めるだけ。
デコレーションが苦手な私にはピッタリです
確か、かなり前にブログにものせたような気がします。良かったら見てみてね
kaorinさんも抹茶好き?
私も好きで、抹茶ミルクにして飲むんだけど緑茶シリーズになってからは「抹茶モード」が満たされているので飲んでないの。