パンの材料は、ネットなどで買ったりしていたのですが、
今はすっかり近所のお店で買うようになりました
でも、粉の種類も少なく、折込みシートやシードミックスなど、
細かい材料が無いのが不便・・・
そんな中、グルテンパウダーと言う珍しいものを発見
グルテン量によって、パンの膨らみが違うと聞いていたので、
早速、買ってみました
(グルテン=小麦の中に入っているたんぱく質の量。
このたんぱく質の量によって、薄力粉・中力粉・強力粉と分けられる)
最初は何に使ってみようかなと考えていたところー、
「油脂無しでモッチリ引きの良いベーグルを作るには
どうしたら良いか??」と悩み、
昨年 or 一昨年から、放置状態にしていたベーグルの事を思い出しました。
ベーグルに決定
捏ねている間も、発酵途中もその違いが分からなかったけれど、
オーブンレンジに入れたら、違いは一目瞭然 !!
あっと言う間にプ~ックリ
おまけに、オーブンから出したら、
「パリパリパリッ~~~」と天使のささやきまで!!
ハード系のパンではささやいてくれないのに、
なぜ、ベーグルで
アップで
↓
一面、ヒビだらけ~~~
こんなパウダーは初めてです。
ピキピキの山食にはぴったりなんじゃないでしょうか?
お店の食ぱんがピキピキっとひびが入ってますよね♪
色々試されていてすごいですね!研究熱心です♪
↓の大根ぱんもナイス~。大根の形に
見えましたよ♪
今、米粉パンがはやってますよね?
私も興味があって、作ってみようと思ったのですが、米粉にはグルテンが無いので強力粉と混ぜるかグルテンを添加しないとだめらしいと聞いていました!
添加量を考えると、結構割高になりそう…
今度はシンプルな食パンでやってみようと思ってます。
その時はまたUPしますね~
↓野菜を愛するぱんの日さんならわかってくれると思いました!
きっと、ぱんの日さんのところでは豊作何だろうな
私も今度ベーグル作ろうと計画中だったんだ♪
グルテンパウダー初めて聞いた!
ちょうど今日ネットで届いた粉で早速パン焼いたんだけど、その粉(ゴールデンヨット)は膨張剤が入ってるみたいで、そのおかげかすんごく膨らんだよ!
でも、自然にあるもので膨らむほうがいいから、そのグルテンパウダー超気になるわ♪
(AYAさんはベーグル焼かれていないですね)
なんて書いて
遊びにきたら
UP!!!
意思の疎通かしら^^グルテンパウダーなんて
あるのですね。
パンつくり 奥が深いです~~
待っていましたよ~
ちょこちゃんのブログは「そうなんだ~」と勉強させてらたっている事が多いし、楽しく読ませてもらってます。
トンカツタワーには笑ってしまいましたよ!!
ゴールデンヨットは私も使ってみたいと思っています!
やっぱり、ウワサ通りによく膨らむんだね(←興味津々)
グルテンパウダーの販売元を調べてみたよ。
パイオニア企画って書いてあったから、製菓用品を扱っているところだよね~?
20gしか入っていないし、粉に対して2~4%の使用量だから毎回使っていたらあっという間に無くななりそう…
ちょこちゃんはもうクリスマスに何を作るか計画しているのかな?
今年もクリスマスディナー&ケーキを楽しみにしています
同じものをUPしていたのですね
最近、と言うより今年はベーグルを全然焼いていなくて、超久しぶりに焼きましたー
去年だったかな?
自分好みにしようと思い、結構ベーグルを焼いいてUPもしていました。
でも、なかなか思い通りにならずに、いつの間にか忘れ去られて…、今回久しぶりの登場となったわけです
このグルテンパウダー、かなりの威力でふっくらするので、見かけたら使ってみてくださいね