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桜の花の塩漬けを使って桜ご飯をつくりました
炊飯器のフタを開けた瞬間、
ふわ~っと香る桜の香りに
米ともち米の割合を1:1にし、
味付けはシンプルに、だし汁と酒・塩のみ。
桜の花びらとしめじを入れて、後は炊飯器にお任せです
私にとって桜の香りは、麻薬のようなもので、
毎年ニオイを嗅ぐのを楽しみにしています
桜の花&葉の袋を開けた時は、犬のように必ずくんくん
今年も桜の葉(50枚入り)と桜の花の塩漬け(100g)を買い、
スタンバイOK
桜の花の方は、何故か去年より安くなっていました
桜の葉は普通のものと青漬けのものがあるんですよねー
近所では普通のものしかおいていない為、青漬けは使った事がないけれど、
味や匂いに違いがあるのかな??
いいな、いいなぁ。
桜ご飯って作ってみたい。
入学式に合わせて作れたらいいなぁ~。
なんていう前に明日は卒園式なんだけどね。
お茶碗も桜で合わせてかわいいね~
桜の花って炊くのに一緒に入れても色は大丈夫なんだぁ@@
って思ったけど、桜あんぱんだって高温で焼くものね(^^;
桜の葉っぱの種類はク〇カを見て、あ、ほんとだー!
って思ったよん。
普通のしか使ったことがないけどどうなんだろう?
AYAさんた~っぷり買ったんだね~!
これなら1ヶ月以上大丈夫じゃない?!
いろんな変身ぶりが楽しみ~♪
お塩味は、ぴったりでしょうね~。
もち米とコメの1対1で、これまた美味しそうですね☆
AYAさんも、クンクン嗅いでしまいますか?
私も、よくします(笑)
春ですよね~
まわりも急に服が薄くなってきてます。
桜が、もうすぐいっぱい咲き出しますね~♪
今日が卒園式なんだね!
そう言えば、朝に病院に行く途中で着物をきた方に会いました。
きっと今頃、Lovepanさんも素敵な装いで、出席されているんだろうな~
娘ちゃんの大きくなった姿に感動も大きかったと思います
桜ご飯もピッタリだけれど、お赤飯にも惹かれない!?
桜の葉は50枚入りでも、たぶんク〇カだとSサイズのものなので、パンに入れたりするとすぐなくなってしまいます。
去年は追加して買った記憶が
ビックリするような印象に残る味ではないので、かえって食べやすいかもしれませんねー
桜だけをくんくんするのではなく、私にはオイで確認するクセ(?)があるようです…
自家製酵母を作る段階では、かなーりにおってます!
こちらも昨日から急に気温が高くなりましたよー
でも、また寒くなるようで…。この季節はいつも着るものに困ります