桜を使った食品と言うと、甘いスイーツ系が多いけれど、
私は、しょっぱい系のものにも、違和感なく使っています
この前は、ほんのり甘味のある酒粕食パンのレシピに桜の葉の塩漬けを入れましたが、
(さくら酒粕食パンの記事はコチラ)
今回は塩気の強いフォカッチャにIN
普通のフォカッチャでは、何となく物足りなさを感じたので、青豆をIN
青豆は、秘伝豆を使用
秘伝豆は、山形県の晩生種で 、枝豆&大豆の中でもボリュムは日本一の品種だそう
(詳しい記事はコチラ)
一粒が大きいし、香り&後味も良くて私の好きな品種の一つです
昨年の夏も、秘伝豆の枝豆ばかりを買っていたな~
枝豆のシーズンを過ぎたら、乾燥タイプの秘伝豆を常備しています
この秘伝豆を戻して、塩と共にコトコトと煮て柔らかくしたものを、
桜のフォカッチャに入ってます
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