ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

チョコ&イチジクのパン バレンタインデー最終回

2021-02-24 | シリーズ (2018年~)

 

最終回のバレンタインデーの記事だったのに、
地震の為に、かなり遅いUPになってしまいましたー

10日遅れの記事です…

 

前回のハートのパンが、今年初めての手成形パン初焼き
(その時の記事はコチラ

やる気&隙間時間があるうちに、
バレンタイン仕様のパン・第二弾を作りました

 

チョコレートを相性がいい食材はいろいろありますが、
イチジクもそのひとつですよね~

トルコ産のドライイチジクは大きめなので、
テキトウな大きさにカット
固めのイチジクの為、水分補給にラム酒へドボンッ

一晩冷蔵発酵した胚芽入りのパン生地に、
下処理したイチジク&チョコを散らばして、三つ折り成形をしました。

予想通り、焼成時にチョコレートがパン生地から、
「コンニチハーーー」と、あふれ出してしまいましたが、
焼きチョコのようになって、それはそれで美味しいかも~

この部分は、オーブンから取り出してすぐに、私の口の中へ消えました…

 

ワクワクカット・タイム

イチジクにチョコが絡んで、良い感じ~

大きめにカットしたチョコの存在感が残って、
「チョコを食べたゾー」と言う、満足感がありました

 

久々に焼いたフィリング入りのハード系のパンだったけど、
やっぱり、外側のパリッとしたパンの表面がとても美味しいなー、実感。

また、作れるときにパン焼きにチャレンジしたいと思いました

 

いただいたメリーのチョコ

オープン

左右の2種のローズの下には、葉っぱのチョコレートが隠れていました

ちなみに、今年自分で買ったチョコレートはコチラ
(ロイズのチョコ その1
(ロイズのチョコ その2
(リンツのチョコはコチラ


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