
記憶に新しい桜シリーズ
かなりの桜づくしで、後半は飽き気味に・・・
しばらく、シリーズものはどうかな~って思っていたのですが、
青々と茂っている草木を見ていて・・・
「突然、妙なやる気が・・・」
こうなったら、誰も止められません・・・
広範囲な「新緑」
桜と違って、飽きずに出来そうです
あくまでも、私の独断なので「新緑」ではない物も登場するかもしれませんが、大目に見て下さいね
初日は軽く、うぐいす豆のモンブラン
丸めた漉し餡の上に、裏ごししたうぐいす豆にブランデーを加えてデコレーションしました
写真を見て気付いた事。
うぐいす豆をトッピングにすればいいのに、何故か甘納豆を乗せていた私
ボケボケです
ちょうどお抹茶と楽しめる、小さめサイズです
甘い餡にはお抹茶は最高
AYAさんがたてたお抹茶と一緒にいただけるのね~
同席したいですぅ
作り終えて写真も撮り終えてから気がつくことって結構あるよね
私もしょっちゅうやってたりしますよ
一つ穴のでムニュ~~って出したの?
力がいりそう… 腱鞘炎もちの私だとカクカクなっちゃいそうだなぁ
こういうときに高いけどモンブラン用の口金があると便利よね
テーマが「新緑」となると広範囲
次がとても楽しみです♪
お抹茶にとてもよく合いそうです。
そろそろ新シリーズだと思っていましたよ~。
楽しみにしています♪
ちょっと食べてみたいお味です。新緑シリーズ楽しみです。
先日、京都のお菓子で、味噌餡の入っているものを食べましたよ。とてもお上品なサイズのお餅で餡のお味が余りわからなかったのですが、味噌餡を食べたって事が嬉しかったです。
やっぱAYAさんはすごいね!
うぐいす豆のモンブラン
『和』でいいですね~。
それとお抹茶もたてれるの?すご~い。
お抹茶大好き
5月の新緑のなか、AYAさんのお抹茶と一緒に頂きたいです
↓の『リーン』な配合ってどういう意味でちゅか?
もっと考えてから行動しないと…
これはモンブラン用のでやったの!
だけど、うぐいす豆の皮が残っていたみたいで出口をふさがれて…
結果、きたな~い感じのモンブラン
力は絞り出す時よりも、裏ごしの時がハードよ!!
何回もため息出ちゃったもの~
変なのが出てきても大目に見てね
プチサイズなので味に飽きずに食べれました
シリーズものは、やっていて楽しいけれど、だんだん題材がなくなってくる事に気付きました…
クセを取りたくてお酒を使おうと思ったけれど、製菓用のお酒で合いそうなものがないので、手元にあったブランデーを使ってみました
葉桜さんも味噌餡、体験したんですね!
味噌餡が少なくて残念だったけれど、マズくはないでしょ?
味噌餡は美味なので、また食べれると良いですね
気合を入れないと出来ない作業です!
リーンな配合は卵無しでバター・砂糖共に控えめな生地の事で~す。
フランスパン生地って言えば早かったね~
ごめ~ん!
フランスパンの配合だとどうしても固くなるので、私はちょっとバター、砂糖の配合を変えてるよ(ちょっと多めに)