今年「も」苺を見かけたのは早い時期で、
「まだ、早いな~」と思っていたら、もう5月末にー!!
今日から慌てて苺週間を開始
( ※ショートタイムで )
まずは定番のいちご白パンを焼きました。
ハイジの白パンのいちごバージョン
小粒の苺を火にかけて煮詰め、それを仕込み水として使用しているので、
捏ねている間(←捏ね器が)、苺の香りがぷんぷんと香ってます
ストロベリー・アロマティック
中はこんな感じ
↓
微妙な色合いですが、
着色料は使用していない苺のみの色です。
白胡麻のように見えるのは、苺のツブツブ~
一口食べると、ほんのりと苺の香りがするし、
私には、苺のツブツブも良い感じの食感(?)だと思えます
いちご白パン。
またの名を・・・、アロマティックパン
昨日、イチゴ酵母の食パンを焼いたんですから。
イチゴ週間ということは・・・明日も楽しみだな~
真似したいけど、イチゴ酵母もう使いきってしまいました、残念!
いちごパン美味しそう~だし、テンプレートも変わって、ストロベリーワールド可愛い~~~
ココでは苺はあまおうが人気ですが、、
有名な苺のブランドがあるのですか?
わ~次回は何がUPされるのか、楽しみ~
ココでは苺はあまおうが人気ですが、、
有名な苺のブランドがあるのですか?
わ~次回は何がUPされるのか、楽しみ~
苺酵母のパンも香りが凄く良さそうですね~
苺だとどうしても甘系のパンやお菓子になってしまうので、
短期間集中型でUPしていきたいと思ってます
苺の季節から少々出遅れましたが、見て下さいね!
写真の撮り方がシンプルなので、テンプレでごまかしてみました~
苺のブランドは、こちらにも一応ありますが、
とちおとめ(栃木)もよく売っています。
あまおうもたまに見かけますよ~
今年も苺のカンパーニュを焼きました!