今月はゴボウの巻、テーブルの上にお皿が並んでいるのですがいつになくテーブルの上が地味…。黒っぽい色が並んでしまうのはしょうがないですよね。でも味と香りはとってもいい感じでした。
【ごぼうとこんにゃくの甘しょうゆ漬け】
ごぼう 細めのもの2本
こんにゃく 1/2丁
酢・塩
A(しょうゆ 1と1/2カップ
(みりん 1/2カップ
(酒 1/2カップ
(塩 小さじ1/2
(梅干 1個
(昆布 切手一枚大
(赤唐辛子 1本
① ごぼうは4cm長さで縦4つ割りにする。酢を入れた熱湯に入れ、約20秒湯がいてからザルに上げる。
② こんにゃくは塩もみしてごぼうと同じくらいの厚さと幅に切りそろえる。
③ ①と②を保存容器に詰める。
④ 鍋にAの材料を合わせて中火にかけ煮立ったら③に流し込む。粗熱がとれたらフタをし、約一日をいてから食べる。常温で1ヶ月保存可能。
【ゴボウとホウレンソウのごま和え】
ゴボウ(ささがき)…1/2本
固めにゆでたほうれんそう…1束分
すりごま…大さじ3
めんつゆ…大さじ1
砂糖 …小さじ1
しょうゆ…小さじ1
① 水にさらしたゴボウは水をしっかりときり、すりごま他調味料をよくまぜたものと和え、そこにホウレンソウをまぜる。
【ごぼうサラダ①】
美味しいごぼうはスティック
状に切って茹で、そのまま
マヨネーズやゆず味噌など
好きな味でどうぞ。
【ごぼうサラダ②】
ごぼう、塩、
ソース(マヨネーズ・醤油・酢・砂糖・ごま油)
①,ごぼうはささがき、または4cm長さに切り、箸の半分くらいの棒状に切る。
②.沸騰した湯に酢を少々落とし、ごぼうをサッと茹でる。
③、ザルにあげ、塩少々をふって冷ます。
④ マヨネーズを甘酢でのばし、しょうゆ、ごま油少々を加えてソースを作り、ごぼうを和える。
【ごぼうのスペアリブ】
ゴボウ…1本
ごま油…小さじ1
水…1カップ
A醤油・酒・みりん…各大さじ1
ニンニク・ショウガ(すり下ろし)…各1かけ分
はちみつ 小さじ1
ケチャップ…小さじ2
ごま…大さじ1~2
辛子…お好み
①ゴボウは麺棒などでたたいてヒビをいれ、食べやすい長さに切ってから手で四つくらいに裂く。
②鍋にごま油を熱し、ゴボウをしっかり炒めてから水を入れ、煮立ったら弱火にしてフタをしないで、10分くらい煮る。
③煮汁がある程度煮詰まったら、Aを入れて水分を飛ばしながらゴボウに煮からめる。最後にごまをたっぷりかけていただく。
【ごぼうのたらこ煮】
ゴボウ…1本(ささがき)
たらこ…1腹
酒・みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
かつおだし…1/2カップ
① ごぼうは皮をこそげて5センチ位の長さに切る(太いところ半分に)
② 水にさらして水気を切る。
③ 鍋に、しょうゆ、みりん、だしを入れごぼうを柔らかくなるまで煮る。
④ たらこは薄皮をとり、酒でのばす。
⑤ ③に④を入れ、色が変わるまで煮る。
【ゴボウと牛肉のやっぱりこれだ煮】
ゴボウ…1本
牛肉の切り落とし…250g
しょうが千切り…1/2かけ
酢 …少々
酒 …大さじ3
しょうゆ・砂糖 …大さじ2
みりん…大さじ1
サラダ油…少々
① ゴボウは、たわしでよく洗い、包丁で縦に切れ目を入れてからピーラーで短めのささがきにする。
② 酢を入れた水にさらし、調理する直前に水気をきる。
③ 牛肉は食べやすく切っておく。
④ 鍋にサラダ油を中火に熱し、牛肉を炒める、色が変わってきたらゴボウを加えて炒め、酒、砂糖、みりんを入れる。なじんだらしょうがとしょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒りつける。
【フライド・ごぼう】 水も卵も使わない天ぷら
材料: ゴボウ・小麦粉・塩・揚げ油
① ゴボウはマッチ棒くらいの千切りにして、水にはさらさず、塩一つまみふっておいておく。
② 自然に水分がでるので、そこに小麦粉をふってからめて、高温の油でかりっと揚げる。
★水にさらさないのがポイント!
アクが甘みとなってくせになるおいしさ。
【スピード味噌炒め】
材料 ごぼう(ささがけ)、ネギ(斜め薄切)、
酒、味噌、唐辛子(小口切)
① ささがけ、または皮むき器で薄くきったごぼうを水に浸してあくをとる。
② 油を熱し、唐辛子とごぼうを入れて炒める。
③ ごぼうが透きとおってきたら、ネギを入れ、酒少々でといた味噌をからめながら炒めあわせて、出来上がり。
*ご飯がすすむ一品です。
【ゴボウのアンチョビきんぴら】
ゴボウ…1本
ニンジン…1/2本
ニンニク…1かけ
アンチョビ(フィレ)…3枚
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ2
醤油…少々
塩胡椒…少々
① ゴボウはたわしでよく洗い、4~5cmの長さに切って太目の千切りにする。水によくさらして水気を切る
② ニンジンもゴボウと大きさをそろえて切る。ニンニクはみじん切り、アンチョビは粗く刻む。赤唐辛子は種を取って輪切り。
③ 鍋にオリーブオイルとニンニク唐辛子を入れて火にかけ、ニンニクが薄く色づいたらアンチョビを 入れて混ぜる。
④ ゴボウニンジンを加え炒め、ゴボウがしんなりしたら仕上げに醤油塩胡椒で味をととのえる。
【ゴボウのバルサミコ酢炒め】
ゴボウ…1本(薄い斜め切り)
オリーブオイル…大さじ1
A バルサミコ酢…大さじ2~3
醤油…大さじ2
① 鍋にオリーブオイルを熱しゴボウを炒める。
② ゴボウの香りが出て来たら混ぜ合わせたAを少しずつ加え、汁気が無くなるまで炒める。