Little kitchen

自然食と創作家庭料理のレシピ

フルーツ白ワインゼリー

2020-07-21 21:07:30 | 冷たいお菓子とデザート


*材料*
白ワイン
三温糖
寒天

レモン汁
グレープフルーツ
黄桃
種無しぶどう
ミント
アラザン





*作り方*
1.グレープフルーツと黄桃をカットし、種無しぶどうをテリーヌ型に敷く。
2寒天液を作る。
3.白ワインを寒天液に混ぜる。
4.白ワイン寒天液を流し込みます。
5.冷蔵庫で冷やし固めます。
6.型から取り出して等分に切ります。
7.お皿に盛り付けてミントとアラザンを添えます。




*応用*
グラニュー糖を使うと透明感の増したゼリーになります。フルーツはオレンジ、苺、パイナップル桃など季節のフルーツを組み合わせて楽しめます。南国系のフルーツは缶詰めがオスメスです。




フルーツ赤ワインゼリー

2020-07-21 15:49:11 | 冷たいお菓子とデザート

*材料*
赤ワイン
カシスリキュール

寒天
三温糖
ルビー

ブルーベリー
ミントの葉
アラザン





*作り方*
1.ルビーをカットし、苺、ブルーベリーをテリーヌ型に敷く。
2寒天液を作る。
3.赤ワインとカシスリキュールを混ぜる。
4.赤ワイン寒天液を流し込みます。
5.冷蔵庫で冷やし固めます。
6.型から取り出して等分に切ります。
7.お皿に盛り付けてミントとアラザンを添えます。






*応用*
クランベリー、無花果、甲斐路、桃など加えて作っても美味しい。






冷たいお菓子とデザート

2020-07-21 15:39:36 | 冷たいお菓子とデザート
~冷たいお菓子とデザート・目次~

ゼリー、寒天
*フルーツ赤ワインゼリー
*フルーツ白ワインゼリー
*カフェゼリー
*ココナッツゼリー
*苺みるくかん
*黄桃かん

モスコビー、ムース
*コーヒーのモスコビー
*ヨーグルトのムース
*林檎のムース
*フルーツジャムのムース
*南瓜のムース

ババロア、ブラマンジェ
*きな粉と豆腐のババロア
*抹茶のババロア
*胡麻のブラマンジェ
*桃のブラマンジェ

パンナコッタ
*ミルクティのパンナコッタ
*酒粕のパンナコッタ

レアケーキ
*ブルーベリーレアチーズケーキ
*ストロベリーレアチーズケーキ
*フルーツレアチーズケーキ
*キャラメルマーブルレアチーズケーキ
*ヘルシーレアケーキ

プディング
*カスタードプディング
*ラムレーズンのシルクプディング
*ミルクティとオレンジのキャラメルプディング
*ストロベリープディング
*かぼちゃのプディング

アイスクリーム
*タラゴンティのアイスクリーム
*ジェラート




シャーベット
*ブドウのシャーベット



グラニテ
*紅茶のグラニテ
*トマトのグラニテ


パフェ




アレンジケーキ
*ティラミス
*ココナッツミルクのチェー


只今、計画中でございます。