9月11日木曜日 時々
今日は沖電主催の琉球料理教室へ行ってきました。
メニュー
煮しめ・アーサー汁・フチャギ
煮しめは王朝みそや泡盛などが入っただしで煮込んだものです。(彼岸料理:今年は9月20日~26日)
フチャギはもち粉でこねて蒸して煮豆をまぶして頂きました。(月見)
旧暦8月15日、中秋の名月と呼ばれる15夜の日、本土ではお月様に対して月見団子か饅頭、おはぎなどと共にススキなどをお供えしますが、沖縄ではこの日、ふちゃぎを、仏壇か、台所に祀られている火の神に供えたりするそうです。ススキは使わないそうです。
今日は教室で久しぶりにnaagoさんと再会。
自家製の天然酵母のパンとちんびん(ポーポーというところもあるそうです)を頂きました。
ちんびんは黒糖入りのクレープをくるくると巻いたようなものといったらいいでしょうか?
ちんびんは琉球料理で習ったのでおやつによく作っていましたが、そのレシピよりも黒糖を少なめに入れて焼いたと言っていました。焼き目が私が焼いたものよりきれいでした。さすがです。
帰ってからおやつに1つ食べたら、「あっ本当だ!黒糖が少なめだわ。」
糖が気になっていた私にはちょうどの甘さかも。。
ありがとう、naagoさん。
パンは明日の朝食に頂きま~す♪♪
最新の画像[もっと見る]
- フレンチ&イタリアン料理教室 in 沖縄電力 16年前
- ベビちゃん用品の水通し(35w2d) 16年前
- 料理教室 in 沖縄電力(33w5d) 16年前
- お彼岸におはぎ(33w4d) 16年前
- 二十世紀梨を頂きました。(33w2d) 16年前
- 妊婦健診10回目と後期母親学級(33w0d) 16年前
- 妊婦健診10回目と後期母親学級(33w0d) 16年前
- 琉球料理教室へ行ってきました。(31w6d) 16年前
- 琉球料理教室へ行ってきました。(31w6d) 16年前
- オムツカバー買ってきました。(31w5d) 16年前
ちょっと照れますね^^
琉球料理、美味しそう!
フチャギとかちんびんとか初めて見る食べ物で興味深々です。
その土地ならではの料理を覚えていくのっていいですね☆
でも、一人で家にいることが多いと誰とも話をしないことがあるので、おなかのベビちゃんはいい話し相手になりますよ。
私は料理教室へ行くのが趣味なんですよ。
そこで友達作ったり、ワイワイ楽しむのが好きなんです。
それにベビちゃんが産まれたら、当分いけないので行ける時に楽しんじゃいます。