化粧品の成分おたく さえぽんの日記 (2017年7月化粧品成分検定1級【上級スペシャリスト認定】所得しました)

毒判定 1~3 ①★の時天然エキス等CAS有
天然×天然素材合成☆彡
or
天然×石油合成?成分名だけでは不明★①

天然由来……食品添加物も化粧品成分も天然から生成したものばかりです。分かりやすいのが味の素

2018年04月28日 23時26分37秒 | 化粧品成分 豆知識

天然由来成分の化粧品の表記増えました。
私達に馴染みの深い '味の素' もれっきとした天然由来の食品添加物です。
いいのかな?
良くないのかな?
下記記事をご参考下さい。

化学調味料の味の素は危険?「体に悪い」「悪いのは嘘」どちらが本当? | 健美ステーション



化粧品を作るときに天然由来の成分は沢山使われています。
→成分の8割型が天然由来では?

私の愛用しているメーカーでは天然動植物でも手を入れると添加物に近い形になるため、ブランド分けをしています。

通常は、天然物のアレルギー成分を除いた上で、発酵、冷却等をし、加熱は1回未満で開発をするそうです。

天然物の効能を肌で楽しめるとか。

化粧品の中でも、口紅やファンデーション、アイシヤドー、マスカラの1部は、発色や色持ちに対応するため、
2回以上の加熱をした成分も採用。
→ブランドが変わります。
←天然素材のみで合成
→人体に入らないような工夫がある
←多分経皮吸収をしない工夫をするので技術力は更に上がるとか……

うう……
奥が深い。
私がこのブログで
高級脂肪酸
高級アルコール等の成分を
天然由来×石油合成or天然合成
と案内しているのはこのような複雑な理由からです。

食品添加物も天然由来天然合成の物も沢山有るのだと思います。

合成アミノ酸等もその仲間

天然物でも手を沢山入れると、
その合成の仕方により
心配な成分
比較的安心な成分と別れるとか……😱

難しい……

何の解決にもなりませんが、豆知識でした🎵

Byさえぽん

味の素の参考資料下記

ソース: gamp.ameblo.jp