長野に来たらやはりお蕎麦、
リゾナーレから車で10分ほどのおっこと亭、
ココは前から行ってみたかったお店で、
蕎麦打ち体験も兼ねてオジャマしました。
捏ねる作業は私も腕のみせどころ☆
粘土の要領で・・・捏ねるのは得意です。
“土もみ3年・ロクロ10年”て言葉があるくらいで
それなりの練習を必要とする作業です。
…私が本当に(土とか)もめてパパはびっくり!?
私も一応できるんですよー。
お店用も注文して食べ比べ。
子供達は口々に『こっちがおいしい~!』、
やっぱり自分達で作ったのは美味しいよね。
コチラは松本。
安曇野から松本に向かう
山の途中にあるおそば屋さん、
ココも松本に来たら行っておきたい地元の名店、
きのこそば、本当に美味しいです。
私が小さい時は
益子でもいろんなきのこが採れたのになぁ、、
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