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ヨシブロ ~浮草の如く~

「ヨッシーの暇つぶし」へようこそ!
日記と言う名の日々の想いを綴ります。

秋色

2011年09月06日 | ノージャンル

たぶん・・・渋柿。近年、干し柿を作る家が少なくなったように

感じます。

黄金色ってこんなもんでしょうか?もっと輝いてもいいような

気がしますけど・・・(^^ゞ

稲の掛け干し・・・機械で乾燥が増えたのでなかなか見られ

なくなりました。

天日に干したほうが味がいいと生産者に聞きました。

この米は出荷用ではなく、自家用でしょう・・・きっと。

手間隙かけてます。(*^-^*)

 


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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秋色 (るい)
2011-09-06 22:12:20
秋ですね。
つくつくぼうしが一生懸命に夏を惜しんでいます。
稲を干してる風景ほとんど見なくなりました。
渋柿をつるしてるのもほとんど見なくなりましたね。
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るいさん・・ (ヨッシー)
2011-09-07 06:50:31
おはようございます。

昔は田んぼのあるところではごく当たり前の
光景ですが、今では本当に珍しくなりました
ね・・なのでついつい立ち止まって撮影して
しまいました。(^^ゞ

干し柿も買うと高いのにね・・
もったいないです。(^^ゞ
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確かにめずらしい (基父)
2011-09-07 08:33:13
 うちらでは「はさ」とか「いなき」と呼びます。コンバインと乾燥機が普及してほとんど見られなくなりました。
 子どもの頃ははしかい(分かります?)思いをしながら、稲を運んだものでした。

 うちでは渋柿にホワイトリカーをつけて、ビニール袋で密封し毛布で来るんで数日おいてさわします。そうすると渋が抜けて柔らかくおいしい柿ができます。
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渋抜き (ヨッシー)
2011-09-07 12:40:54
こんにちは~

基父さんは機械で乾燥させたものと天日干し
の味の違いわかりますか?新しいうちはとも
かく、数ヶ月過ぎても天日干しは味がか変わ
らないらしいですね。

焼酎で渋抜きした柿もうんまいですよね(^^ゞ
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