私が高校の頃の約20年前(そ、そんな前なんだ…
)アメリカ村に「楽天食堂」という中華風のお店がありました。(大昔なので、ノムさんの楽天とは関係ないです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/10/2ae157564a732ddd521b05600e73dfdf.png)
↑懐かしいお店のロゴ。ネットでみつけたので拝借。
当時社会人だった姉に時々おごってもらってたのだけど、マクド代ぐらいで十分おなかが満たされる金額で、小さなカウンターしかないお店はいつもいっぱい、メニューも数種類だったけど、どれもすっごく美味しかったです。
特に好きだったのが「ジャージャン丼」というメニューでした。
でも、アメリカ村に行かなくなってもう10年…
お店の事も、メニューの事もすっかり忘れてたのですが、職場の給食で先日「タンタン麺」がでてきて、麺の上に乗った肉みそを食べた瞬間、
こ、これは…ッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
脳裏に蘇る懐かしの味(笑)
この肉みそを麺でなくてごはんの上に乗せたら、あの懐かしい「ジャージャン丼」になると確信!
早速家で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b0/a209393995f1999c006288b272c11e4f.jpg)
お、美味しい~~!
しかも懐かしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
簡単だし美味しいし「ゆ」にも大好評![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
①みそ大さじ1、テンメンジャン30グラム、さとう大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩少々 をまぜあわせる。
②にんにく2片、しょうが1片、白ネ1/2本 → みじんぎりに。ゴマ油でしっかりいためる。
③あい挽きのひき肉300グラムを入れて、一緒にいためる。肉がしっかりいたまったら、あわせ調味料を加えて、またいためる。
④暖かいごはんの上にのせていただきま~す。
最近15穀米にはまってるのですが、勿論15穀米でもあいます。
ただ、3人家族では多すぎで、半分くらいで良かったかも
翌日まで余ってしまいました。
楽天食堂は今はもうないそうで…
今度姉にレシピを伝授予定です(笑)
超簡単なので、おススメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/10/2ae157564a732ddd521b05600e73dfdf.png)
↑懐かしいお店のロゴ。ネットでみつけたので拝借。
当時社会人だった姉に時々おごってもらってたのだけど、マクド代ぐらいで十分おなかが満たされる金額で、小さなカウンターしかないお店はいつもいっぱい、メニューも数種類だったけど、どれもすっごく美味しかったです。
特に好きだったのが「ジャージャン丼」というメニューでした。
でも、アメリカ村に行かなくなってもう10年…
お店の事も、メニューの事もすっかり忘れてたのですが、職場の給食で先日「タンタン麺」がでてきて、麺の上に乗った肉みそを食べた瞬間、
こ、これは…ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
脳裏に蘇る懐かしの味(笑)
この肉みそを麺でなくてごはんの上に乗せたら、あの懐かしい「ジャージャン丼」になると確信!
早速家で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b0/a209393995f1999c006288b272c11e4f.jpg)
お、美味しい~~!
しかも懐かしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
簡単だし美味しいし「ゆ」にも大好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
①みそ大さじ1、テンメンジャン30グラム、さとう大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩少々 をまぜあわせる。
②にんにく2片、しょうが1片、白ネ1/2本 → みじんぎりに。ゴマ油でしっかりいためる。
③あい挽きのひき肉300グラムを入れて、一緒にいためる。肉がしっかりいたまったら、あわせ調味料を加えて、またいためる。
④暖かいごはんの上にのせていただきま~す。
最近15穀米にはまってるのですが、勿論15穀米でもあいます。
ただ、3人家族では多すぎで、半分くらいで良かったかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
楽天食堂は今はもうないそうで…
今度姉にレシピを伝授予定です(笑)
超簡単なので、おススメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)